Архитектор: «Строительство „человейников“ в Нижнем — недальновидная стратегия»

Архитектор: «Строительство „человейников“ в Нижнем — недальновидная стратегия»
Архитектор: «Строительство „человейников“ в Нижнем — недальновидная стратегия»
12 июня, 12:16ОбществоФото: NewsNN
В приволжской столице продолжается активная застройка — чуть ли не еженедельно инвесторы получают разрешение на строительство домов в черте города. NewsNN пообщался с представителем сферы урбанистики, чтобы понять, что думают по этому поводу эксперты.

Координатор института урбанистики Зоя Рюрикова заявила NewsNN, что сейчас на первый план выходят не количественные, а качественные показатели. По мнению архитектора, город должен развиваться, но другой вопрос — как? Эксперт отметила, что в этом деле есть несколько важных аспектов.

«Во-первых, у нас не происходит качественных изменений в жилом массовом строительстве, продолжается застройка „человейниками“ с принципами и эстетикой прошлого века. Сейчас другое время, образ жизни меняется, приоритеты другие… Нет договоренностей об общей стратегии развития города: то ли мы туризм развиваем, то ли делаем все, чтобы молодежь не уезжала, а находила интерес здесь и обзаводилась детьми», — считает Рюрикова.

При этом она убеждена, что это вопросы не только к власти и девелоперам, но и к проектировщикам и жителям, которых надо просвещать по разным вопросам. Например, зачем городу общественные пространства, что даст та или иная развязка, почему развивать город вширь — недальновидная стратегия.

«Я за диалог, за поиск баланса между сохранением и развитием и против быстрых и дешёвых решений», — заключила собеседница NewsNN.

Ранее сообщалось, что нижегородцы обеспокоены начавшейся вырубкой деревьев на Щелоковском хуторе, поскольку предполагали, что на территории природного памятника возведут дома.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter