Борис Титов в дискуссии с Михаилом Мишустиным оправдал жадные корпорации

Борис Титов в дискуссии с Михаилом Мишустиным оправдал жадные корпорации
Борис Титов в дискуссии с Михаилом Мишустиным оправдал жадные корпорации
12 мая, 18:53ОбществоФото: http://kremlin.ru/
Бизнес-омбудсмен Борис Титов сделал попытку оправдать корпорации и торговые сети, которые резко подняли цены на продукты.

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов встал на защиту крупного бизнеса после высказывания премьер-министра Михаила Мишустина о жадных компаниях, взвинтивших цены на некоторые социально значимые продукты.

Ранее премьер-министр, выступая в Госдуме, подверг критике ряд крупных компаний и торговых сетей за жадность. Как отметил Михаил Мишустин, действия посредников на продовольственном рынке привели к неконтролируемому росту розничных цен на сахарный песок, подсолнечное масло и некоторые другие товары.

«Важно отметить еще одну причину, почему наблюдается рост цен. Дело в жадности некоторых производителей и торговых сетей», — заявил Мишустин.

При этом глава кабмина подчеркнул, что правительство обладает инструментами, позволяющими сдерживать аппетиты корпораций.

В ответ Борис Титов встал на защиту торговых сетей и других посредников, забирающих огромную долю прибыли в цепочке поставок продуктов. Как отметил бизнес-омбудсмен, таковы рыночные законы.

«Это не жадность, а закон рыночной экономики, бизнес всегда стремится максимизировать прибыль», — отметил Титов.

Таким образом, считает Титов, компании, которые в отличие от аграриев не занимаются производством продукции, имеют право накручивать цены по своему желанию и получать прибыль от обычных потребителей. С учетом того, что большую долю рынка продуктового ретейла в РФ поделили между собой несколько крупных игроков, покупателям остается только идти на поводу у федеральных сетей и продолжать способствовать увеличению прибыли посредников, которые к тому же в большинстве своем зарегистрированы в Европе и имеют офшорные счета. И это, как полагает бизнес-омбудсмен, является вполне справедливым.

При этом такого рода высказываний можно было ожидать от человека, пять лет назад боровшегося за малый бизнес, а в начале 2021 года предложившего отменить в стране институт индивидуальных предпринимателей. Титов убежден, что есть «некая нелогичность» в том, что ИП могут снимать денежные средства со своих счетов, не платя налоги.

В итоге последнее заявление Титова только продолжает тренд, в соответствии с которым уполномоченный по защите прав предпринимателей становится уполномоченным по защите интересов крупнейших компаний.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter