Всё по закону или самодурство? Почта уволила недовольных сотрудников в Дзержинске

Всё по закону или самодурство? Почта уволила недовольных сотрудников в Дзержинске
Всё по закону или самодурство? Почта уволила недовольных сотрудников в Дзержинске
12 апреля, 10:08ОбществоФото: 1Mi

«Почта России» объяснила причину увольнения 40 сотрудников в Дзержинске

Несколько десятков сотрудников «Почты России» в Дзержинске лишились работы за то, что отказались продавать продукты. Они пожаловались в трудинспекцию на своего работодателя. Но местный оператор почтовой сети намерен доказывать свою правоту и в суде.

Напомним, ранее дзержинские почтальоны пожаловались на руководство «Почты России» за нарушение их трудовых прав. Они утверждали, что во время доставки пенсий начальство незаконно принуждает их к торговле розничными товарами, а это не прописано в трудовом договоре.

Очередная жалоба в трудовую инспекцию обернулась тем, что «Почте России» было выдано предписание, обязывающее отменить почтальонам трудовую функцию по торговле продуктами, иначе компании грозит административный штраф в размере от 100 тыс. до 200 тыс. руб.

Но параллельно появилась информация, что 40 почтальонов, не согласившиеся с изменениями трудового договора, подлежат увольнению с 9 апреля 2021 года.

В пресс-службе УФПС Нижегородской области NewsNN заявили, что организация доставки товаров на дом почтальонами — важная часть социальной миссии компании, это важно для пожилых и маломобильных клиентов, особенно во время пандемии.

Более того, продажа товаров первой необходимости, в том числе и продуктов питания — это часть регулярной работы почтальона: это закреплено должностной инструкцией, локальными нормативными актами, а также Уставом компании. В частности, почтальон должен заниматься доставкой почтовых подписок и пенсий, принимать коммунальные платежи, а также продавать товары народного потребления и лотерейные билеты.

В Дзержинске руководство ещё в феврале выдало почтальонам уведомления о внесении изменений в трудовые договора. В частности, было переименовано подразделение, в котором работают почтальоны, и продублировано описание реализации товаров из должностных инструкций. В УФПС подчеркнули, что этот функционал не стал новой дополнительной обязанностью, поскольку должностные инструкции почтальонов включают выполнение этой работы с 2011 года.

Сотрудникам, несогласным с правками, в течение двух месяцев предлагались другие вакансии в компании. Кто на это согласился — остались работать. А вот остальные будут уволены в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ (отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определённых сторонами условий трудового договора).

Указанное предписание трудовой инспекции обжалуется в Нижегородском районном суде. Кроме того, два аналогичных предписания уже были отменены во всех инстанциях, что подтвердило законность этих трудовых функций у почтальонов.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter