В России производители БАДов выступили за отмену маркировки

В России производители БАДов выступили за отмену маркировки
В России производители БАДов выступили за отмену маркировки
12 апреля, 10:44ОбществоФото: pxhere.com
Эксперимент по маркировке всех реализуемых в Российской Федерации биологически активных добавок Минпромторг проводит с 1 апреля сего года. Зарубежные компании, торгующие в РФ, новшество одобрили. Отечественные поставщики, наоборот, хотят сорвать маркировку.

Издание «Новые известия» пишет, что осенью 2020 года Роспотребнадзор инициировал введение маркировки пищевых добавок и антисептиков с целью противодействия нелегальному обороту БАДов. Только за один 2019 год специалисты надзорного органа вывели из оборота 186 партий соответствующего товара. 29 партий оказались импортными. Всего удалось изъять 180 килограммов, из них импорт составил 21 килограмм.

Недовольные маркировкой отечественные производители объединились в лоббистскую группу под названием СРО «СП БАД». Исполнительным директором союза выбрали Александра Жесткова, который уже в ходе обсуждения правительственного предложения начал рьяно возражать против маркировки. По его мнению, нововведения не спасут государство от незаконного оборота биологически активных добавок, и вообще контрафактом занимаются лишь иностранные организации.

Жестков предупредил, что новая система контроля за качеством товара спровоцирует отток покупателей в каналы трансграничной торговли, где от контрафакта их защитить никто не сможет. Понятно, что конкуренция и новые игроки представляют опасность для российских поставщиков БАДов.

«Новые известия» сетуют, что отечественные бизнесмены заботятся лишь о своих карманах. Большую часть прибыли они получают как раз от контрафакта. Благодаря маркировке клиенты и надзорные органы смогут проверять происхождение продукции, ее состав, а также весь путь от производителя сырья до торговой точки. Просто переупаковывать испанские пищевые добавки, как ранее писали СМИ, к примеру, касательно «чудо»-добавки для «здоровья дыхательных путей» «ОРВИС Пробиотик» российской фирмы «Эвалар», которая на деле оказалась испанским препаратом от запора, новая система контроля не позволит.

В союз производителей уже входят три десятка крупнейших отечественных поставщиков биологически активных добавок. Под их контролем остается 2/3 всего легального рынка данной продукции. Организация начала использовать шантаж, заявив, что если условия на рынке будут «неравными», то многие его покинут. В итоге Правительство РФ столкнется со снижением налоговой базы и сокращением рабочих мест.

Москва вряд ли испугается угроз. Но подобный шантаж доказывает, что отечественные предприниматели многое поставили на кон.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter