Жертва репрессий: Расстрелянного в 1937 году священника оправдали

Жертва репрессий: Расстрелянного в 1937 году священника оправдали
12 марта , 11:16ОбществоФото: 1Mi

Расстрелянного НКВД в 1937 священника реабилитировали в Нижегородской области

Прокуратура Нижегородской области в марте 2021 года приняла решение о реабилитации священника Курмышского собора Михаила Николаевича Раждаева. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Михаил Раждаев был осуждён 23 октября 1937 года по ст. 58-10 УК РСФСР за контрреволюционную пропаганду и агитацию. Тройка Управления НКВД Горьковской области в составе начальника УНКВД майора госбезопасности Лаврушина, секретаря обкома партии Огурцова и первого секретаря Горьковского обкома Юлий Кагановича приговорила священника к высшей мере наказания — и уже 1 ноября его расстреляли.

Как отметили в прокуратуре, Закон РФ от 18.10.1991 № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий» предусматривает реабилитацию всех жертв политических репрессий на территории Российской Федерации, которые были лишены свободы или жизни по политическим мотивам по классовым, социальным, национальным, религиозным и иным признакам, начиная с 25 октября (7 ноября) 1917 года.

По закону, реабилитации подлежат лица, которые подверглись уголовным репрессиям по решению органов ВЧК, ГПУ-ОГПУ, УНКВД-НКВД, МГБ, МВД, прокуратуры, комиссий, «особых совещаний», «двоек», «троек» и иных органов, осуществлявших судебные функции.

В соответствии с законом Михаил Раждаев реабилитирован как жертва политических репрессий, сообщили в прокуратуре.

Ранее сообщалось, что нижегородские архивисты нашли дневник репрессированного большевика Семёна Дурасова. События, описанные в документе, происходят в неспокойный для России период с 1918-го по 1944 год. Автор подробно и ярко рассказывает в дневнике, как в то время происходили аресты и допросы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter