"СибурТюменьГаз" привлек водолазов для обследования места аварии на трубопроводе

"СибурТюменьГаз" привлек водолазов для обследования места аварии на трубопроводе
"СибурТюменьГаз" привлек водолазов для обследования места аварии на трубопроводе
12 марта, 22:25ОбществоФото: sibur.ru
В Ханты-Мансийском автономном округе компания «СибурТюменьГаз» приступила к следующему этапу ликвидации последствий аварии на продуктопроводе.

Напомни, что в ночь с 6 на 7 марта из продуктопровода произошла утечка пропан-бутана — вещества, которое быстро испаряется, но при этом взрывоопасно. Этот разлив на реке Обь, как заявили экологи, вряд ли приведет к негативным последствиям для природы, поскольку пропан и бутан быстро испаряются с поверхности воды. Не пострадает и качество питьевой воды, поскольку забор осуществляется выше по реке Обь, а до населенных пунктов не менее 44 километров, пишет iz.ru.

Сразу после выявления утечки сотрудники компании оперативно связались с МЧС, Росприроднадзором и местной администрацией, чтобы разработать конкретные шаги по ликвидации аварии. В течение двух суток последствия ЧП были устранены. Сейчас компания «СибурТюменьГаз» привлекла к работе уникальных специалистов-гидрографов, которые готовят место для работы водолазов. Также планируется использовать на месте аварии современной высокоточное оборудование, цель которого — исследовать место разрыва продуктопровода и устранение неполадок. Будут использоваться гидролокаторы кругового обзора и трассоискатели, планируется провести инженерно-гидрографические работы с целью анализа рельефа дна реки. Весь этот масштабный объем работ планируется завершить к 14 марта.

После того, как водолазы исследуют дно реки Обь, к работе приступит водолазная группа АО «МРТС». Это команда высококвалифицированных специалистов реализовала целый ряд уникальных проектов, специализируясь в регионах с суровыми климатическими условиями — в Арктике, в Кольском заливе и т. д. «В распоряжении водолазов есть все необходимое оборудование, которое может потребоваться при погружении в акватории реки Обь. Они изучат место залегания продуктопровода под водой для определения возможного места пропуска», — отметили в компании.

При этом на береговой линии аварийно-восстановительное подразделение «СибурТюменьГаза» продолжает работы по вскрытию трубы для обследования состояния продуктопровода.

«Не секрет, что во время таких ЧП дорога каждая минута, во время происшествия на Оби без промедления была задействована вся цепочка от рядовых сотрудников до руководства предприятия. Это говорит о том, что компания контролирует ситуацию и предусматривает реакцию на внештатные ситуации», — заявил первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter