Мороз и весеннее солнце: радуемся последнему погожему дню

Мороз и весеннее солнце: радуемся последнему погожему дню
Мороз и весеннее солнце: радуемся последнему погожему дню
12 марта, 08:43ОбществоФото: pixabay.com

Ветреная солнечная погода и потепление до -5° ожидаются в Нижнем Новгороде 12 марта

В пятницу Нижегородская область будет находиться под влиянием относительно погожего антициклона  —  благодаря этому холод начнёт медленно отступать. А к вечеру сильный ветер  начнёт нагонять на небо облака и приблизит к нам тёплый атмосферный фронт.

С утра небо ясное, светит яркое солнце. А вот на термометрах -15…-17°, но скоро потеплеет до -10°. Ветер пока ещё лёгкий, юго-западный около 3 м/с.Атмосферное давление выше нормы, 756-759 мм рт. ст.

Днём солнечная погода сохранится, воздух прогреется, столбики термометров покажут -5…-7°. Но ветер повернёт с юга и усилится до 4-5 м/с, поэтому будет зябко.

К вечеру сила ветра увеличится до 6-7 м/с, на небе появятся облака, атмосферное давление опустится до нормальных для нашего региона значений - 755 мм рт. ст. Температура понизится до -7…-9°.

По народному календарю — Прокоп Перезимний, его ещё называли Дорогорушитель. На Прокопа, обычно уже наступала настоящая весна, снег таял, зимние дороги переставали существовать. В народе говорили: «Прокоп Зимний дорогу прокопает, а Прокоп Перезимний порушит»; «Прокоп дорогу рушит, а сам в сугробе увяз»; «На Прокопия снег лежал-лежал, а потом в речку убежал». Наши предки в этот день наблюдали за вербой. Если её почки начинают распускаться с макушки, то можно начинать сельхозработы пораньше. А вот если верба на макушке пушиться не спешит, то лучше отложить.

А по масленичному календарю в пятницу — тёщины вечерки: зятья приглашали в гости своих тёщ и угощали их блинами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter