Масленичная неделя закончится оттепелью

Масленичная неделя закончится оттепелью
Масленичная неделя закончится оттепелью
12 марта, 09:37ОбществоФото: pixabay.com

Потепление до +2 градусов придёт в эти выходные в Нижний Новгород 

В эти выходные в Нижегородской области произойдёт погодная перестройка: наконец-то весна вернётся в своё климатическое русло. В пятницу ещё постоит зимняя погода, а в субботу уже нагрянет циклон, который принесёт мощную оттепель.

В пятницу, с приближением с запада тёплого атмосферного фронта, поднимется ветер: к вечеру он пригонит облака. В дневные часы солнышко прогреет воздух — и можно рассчитывать на -5…-7°, а вот после заката снова ударит мороз до -10°.

В субботу 13 марта нас ждёт пасмурный день. Атмосферное давление пойдёт на понижение и опустится до 750 мм рт. ст. Местами пройдёт небольшой снег. Температура весь день будет колебаться в пределах -4…-6°. А вот сильный южный ветер, который в субботу достигнет 7-8 м/с, будет довольно неприятный.

По народному календарю 13 марта — Василий Капельник: в этот день с крыш свисают длинные капельники — сосульки, которые «плачут». По этому поводу говорили: «Придет Василий — и зима заплачет». На Василия было принято приносить в дом сосновую ветку: она очищает воздух и даёт здоровье всей семье.

В воскресенье 14 марта, утром температура с -5…-7° поднимется до -1°. Крепкий южный ветер сохранится, день будет пасмурный. К обеду столбики термометров приблизятся к нулевой отметке — а потом потеплеет до +2°. Вечером и ночью температура будет колебаться в пределах 0…+1°, на дорогах образуется гололедица.

Как полагали наши предки, 14 марта можно считать твёрдым летоуказателем: каков день — такое и лето. Если ясно — год прекрасный, если пасмурно — плохой. Снег — к урожаю, снег с дождём — к мокрому лету, мороз — к холодному. Ясная погода — хороший урожай хлебов и трав. Дню покровительствует Авдотья Плющиха, или Свистунья, которая приносила весенние ветра. По старому стилю день Евдокии приходился на 1 марта — то есть на начало весны. Этот праздник на Руси праздновали весело и торжественно, а святая Авдотья получила ещё одно прозвище — Весновка.

А ещё 14 марта — последний день Масленицы — прощёное воскресенье. В храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения (настоятель просит прощения у других клириков и прихожан). Затем и все верующие, кланяясь друг другу, просят прощения и в ответ на просьбу произносят «Бог простит».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter