Лаборатория УГМС в Нижнем Тагиле работает без госаккредитации

Лаборатория УГМС в Нижнем Тагиле работает без госаккредитации
12 марта , 19:08ОбществоФото: pxhere.com
Центр мониторинга загрязнения окружающей среды ФГБУ «Уральское УГМС» уже в течение нескольких лет работает без государственной аккредитации. По информации с портала Росаккредитации, лаборатория получила ее в 2014 году, но уже в 2019 году аккредитация была прекращена.

Как замечает издание TagilCity.ru, аккредитация для такого рода центров является подтверждением их компетенции и выступает гарантом соблюдения закона. Также она свидетельствует о достоверности предоставленных учреждением сведений, пишет Tagilcity.ru.

Журналисты TagilCity.ru направили запрос в УГМС и попросили прояснить ситуацию. В официальном ответе представители центра отметили, что их работа ведется на основе лицензии Росгидромета, выдаваемой без учета наличия аккредитации. В УГМС также сослались на федеральное законодательство, которое не обязывает напрямую лаборатории, которые осуществляют мониторинг состояния и загрязнения окружающей среды, иметь аккредитацию.

Следует заметить, что ранее эта же структура требовала от издания TagilCity.ru получить лицензию для получения права на мониторинг состояния атмосферы. При этом выдачей лицензий занимается само УГМС на платной основе.

В письме также объясняется, что лаборатории ЦМС ФГБУ «Уральское УГМС» не обязаны иметь аккредитацию, поскольку они не участвуют в работе, направленной на «обеспечение контрольно-надзорной деятельности в сфере охраны атмосферного воздуха».

Как отметила юрист из рязанского ОД «Дышим чистым» Татьяна Сильченко, полученные неаккредитованными лабораториями данные нельзя использовать в судах, поскольку их достоверность является сомнительной из-за статуса лаборатории. Также выходит, что Росприроднадзор, Роспотребнадзор, профильные федеральные и региональные ведомственные структуры могут использовать недостоверные сведения в своих докладах. Они же оказываются в отчетах таких крупнейших государственных программ, как «Чистый воздух» нацпроекта «Экология».

Сильченко также напомнила, что с конца прошлого года были ужесточены правила работы лаборатории.

«Они теперь на портале Росаккредитации должны не только размещать данные об области своей аккредитации, но также и протоколы замеров. Это относится и к экологическим лабораториям. Их обязали раскрывать еще больше информации, ” — уточнила она.

Журналисты TagilCity.ru намерены направить письмо в прокуратуру с просьбой о проверке законности работы лаборатории, лишенной аккредитации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter