Агентство по сохранению и развитию ОКН создано в Нижегородской области

Агентство по сохранению и развитию ОКН создано в Нижегородской области
12 марта , 19:52ОбществоФото: nn800.ru
Агентство по сохранению и развитию объектов исторической среды появилось в Нижегородской области. Оно будет не только управлять ОКН, но и восстанавливать и реинтегрировать их в современный градостроительный контекст.

Учредителями организации стали правительство Нижегородской области и Центр сохранения и развития исторической среды «Заповедные кварталы». По словам губернатора Глеба Никитина, этот формат работы уникален для всей страны: власти и градозащитники будут сохранять «старый город».

Кроме того, это важное решение было принято в год 800-летия Нижнего Новгорода.

«К общей работе на результат будут привлечены представители креативного сообщества, которые будут разрабатывать концепции по сохранению объектов, а также волонтёры. Агентство станет координатором работы по сохранению ценной застройки, привлечению внебюджетных источников на эти цели», — подчеркнул Никитин.

За последние три года в приволжской столице были выявлены и поставлены на госахрану порядка 40 ОКН. Процесс включения новых памятников истории и культуры в государственный реестр продолжается, но многие из них заброшены и требуют восстановления. Новое агентство будет заниматься поиском инвесторов для их реставрации

«Для нас крайне важно не только восстановить объекты, но и наполнить их жизнью», — цитирует губернатора пресс-служба облправительства.

Главой агентства по сохранению и развитию объектов исторической среды Нижегородской области назначен Дмитрий Ивагин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter