155 директоров нижегородских школ ежегодно совершают должностные преступления – Лазарев

155 директоров нижегородских школ ежегодно совершают должностные преступления – Лазарев

12 марта 2018, 17:22
Общество
Photo: NewsNN
Депутат Евгений Лазарев назвал отсутствие конкурсов на организацию питания в нижегородских школах нарушением закона. На заседании постоянной комиссии гордумы Нижнего Новгорода по бюджетной, финансовой и налоговой политике и по экономике, промышленности и предпринимательству присутствовал корреспондент NewsNN.

Вопрос об организации питания в школах был поднят Лазаревым после публикаций СМИ, в которых говорилось об отсутствии конкурса на предоставление таких услуг. По его словам, 155 школ Нижнего Новгорода организуют питание обучающихся без проведения обязательного конкурса, тем самым нарушая законодательство.

Во время доклада директор департамент экономического развития, предпринимательства и закупок горадминистрации Ирина Егорова заявила, что первоначально муниципалитет ставит перед собой другие задачи – обеспечить школы безопасным и качественным питанием и избежать срыва поставок продуктов питания в образовательные учреждения. При этом Егорова отметила, что проведение вышеуказанного конкурса не поможет решить поставленных задач. По ее словам, статистика других регионов говорит об отрицательном результате проведения таких конкурсных процедур. Они лишь усугубляют ситуацию.

«Такая статистика есть. Например, одна из школ Ярославля осталась без питания по одной простой причине – поставщик, который выиграл данный конкурс просто отказался выполнять условия договора. И никакие штрафные санкции не заставили его исправить ситуацию», – рассказала Егорова.

Однако Лазарев настоял на возобновлении конкурсных процедур.

«В 155 школах у нас не проводятся конкурсы. 155 директоров школ ежегодно совершают должностные преступления. Бюджетные деньги, которые предназначаются на питание льготников, идут напрямую коммерческим организациям. При это они минуют конкурсную процедуру. Это называется нецелевое использование бюджетных средств», – заявил он.

В свою очередь депутаты поддержали Лазарева. Они также считают незаконным отсутствие тендерных механизмов в процессе обеспечения организации питания. Кроме того, зампредседателя гордумы Елизавета Солонченко настояла на организацию в нижегородских школах шведского стола.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter