Потанин: до этого в фундаментальную науку мне не приходилось инвестировать

Потанин: до этого в фундаментальную науку мне не приходилось инвестировать
Потанин: до этого в фундаментальную науку мне не приходилось инвестировать
12 февраля, 18:54ОбществоФото: pixabay.com
Основатель фонда «Интеррос» Владимир Потанин выступил инвестором создания лаборатории на базе МФТИ. Лаборатория, которую возглавит нобелевский лауреат Константин Новоселов, займется изучением программируемых функциональных материалов.

Предприниматель рассказал о своем видении финансирования фундаментальной, а не прикладной науки.

Сайт vedomosti.ru цитирует слова бизнесмена о том, что в прошлом году его заинтересовал проект Центра изучения мозга под руководством российского физика, члена-корреспондента РАН Тагира Аушева. Основная концепция заключается в приближении искусственного интеллекта к человеческому, то есть планируется создание инновационной природоподобной технологии.

Как отметил Потанин, новые тенденции диктуют новые правила для инвесторов. Бизнесу необходимо включаться в процесс не на этапе разработки, как сейчас, а на этапе исследований. При этом сама идея должна быть перспективной, для предпринимателя такой стала концепция создании лаборатории Новоселова.

Потанин отметил, что физик внес существенный вклад в изучение свойств графена и других двумерных материалов, открывающих путь к широкому спектру технологий и применений.

Исследования Новоселова позволят создавать так называемые «умные» материалы, которые будут менять свойства в зависимости от среды. Это ускорит создание нейронных компьютеров и сенсоров, которые смогут напрямую взаимодействовать с мозгом человека.

Разработка Новоселова откроет науке такие возможности, как создание технологий, имитирующих работу человеческого мозга, что выходит за рамки функционала обычных компьютеров. Соответственно, появится возможность решать более сложные задачи, чем сейчас.

«В будущем эти фундаментальные исследования окажут прямое влияние не только на разного рода расчетные возможности и появление новых типов гаджетов, но и — не удивляйтесь — на культуру управления», — прокомментировал Потанин.

Искусственные нейронные связи, по словам Потанина, позволят модернизировать управленческие процессы, поскольку то, что сейчас может делать человек, станет доступно и для искусственного интеллекта.

Потанин обращает внимание, что его стремление поддержать российскую фундаментальную науку связано не только с надеждой на прорыв в будущем. Для бизнесмена так же важно дать возможность развиваться на родине российским ученым, которые часто вынуждены уезжать за границу, чтобы реализовать свой потенциал. Потанин отметил важность государственной политики предотвращения «утечки мозгов» и добавил, что данной инициативе необходимо придать импульс.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter