Нижегородская область присоединилась к проекту по развитию кинопроизводства

Нижегородская область присоединилась к проекту по развитию кинопроизводства
Нижегородская область присоединилась к проекту по развитию кинопроизводства
12 февраля, 15:30ОбществоФото: кадр из кинофильма "Екатерина Воронина"
Глеб Никитин подписал соглашение о сотрудничестве в области развития теле — и кинопроизводства. Согласно документу, Нижегородская область присоединяется к проекту «Кино России». Об этом рассказали в региональном правительстве.

Проект «Кино России» уже более пяти лет реализует Ассоциация продюсеров кино и телевидения совместно с Агентством стратегических инициатив при поддержке Министерства культуры РФ и Фонда кино.

Глеб Никитин рассказал, что в 2021 году Нижегородская область присоединяется к программе рибейтов — налоговых возмещений с кинопроизводства. Кинокомиссия поможет региону определить достойные проекты, найти подходящие съемочные площадки, павильоны, оборудование, сервисные компании, а также получить информацию о местной киноиндустрии.

Никитин также отметил, что система компенсации за съёмки кинокартин успешно работает более чем в 10 регионах страны. А развитие киноиндустрии у нас способно положительно повлиять на турпоток, создать новые рабочие места и содействовать развитию уникальной культурной среды, уверен губернатор Нижегородской области.

Соглашения о сотрудничестве с Ассоциация продюсеров кино и телевидения совместно с Агентством стратегических инициатив в рамках проекта заключили уже 17 регионов страны. Помимо Нижегородской области к нему присоединились Санкт-Петербург, Ленинградская и Московская области, а также Вологодская, Иркутская, Калининградская, Калужская, Новгородская, Ульяновская, Псковская, Ростовская, Самарская, Ярославская области, Краснодарский край, Республика Карелия и Республика Адыгея.

Председатель правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения Сергей Сельянов сообщил, что несмотря на трудности киносъёмок в закрытом городе Горьком, в этих местах было проведена работа над большим количеством фильмов, вошедших, в том числе, в золотой фонд отечественного кинематографа. Это советские кинокартины «Екатерина Воронина» и «Ещё не вечер», а также более поздние «Храни меня, мой талисман», «Конец операции „Резидент“» и вторая часть «Утомлённых солнцем».

Сельянов высказал уверенность, что благодаря включению Нижегородской области в систему рибейтов, а также при поддержке кинокомиссии количество новых проектов станет расти достаточно быстро — и теперь эти площадки станут более доступными для российских кинопроизводителей.

Напомним, в 2021 году в Нижнем Новгороде пройдёт уже ставший традиционным кинофестиваль «Горький fest». Глеб Никитин встретился с организаторами и обсудил предстоящее событие. Сообщается, что фестиваль будет посвящён 800-летию Нижнего Новгорода.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter