Posted 12 февраля 2019,, 09:38

Published 12 февраля 2019,, 09:38

Modified 3 ноября 2022,, 18:09

Updated 3 ноября 2022,, 18:09

2,4 тысячи заболевших: может ли в Нижнем повториться вспышка гепатита?

12 февраля 2019, 09:38
В Нижегородской области в 2016 году зафиксировали в общей сложности 193 случая заболевания различными видами гепатита (в том числе С – 28), в 2017 – 143 (С – 30), в 2018 – 120 (С – 26). Летальных исходов за эти годы в регионе не было. Об этом NewsNN сообщили в региональном минздраве.

Однако нижегородцы еще помнят вспышку гепатита А в сентябре 2005 года, когда число заболевших превысило 2,4 тысячи человек. Это произошло из-за аварии на канализационных сетях. Тогда в Нижнем Новгороде было введено особое положение. На тот момент главный санитарный врач России Геннадий Онищенко призвал местные власти заняться коммунальным хозяйством.

Было возбуждено уголовное дело по ст. «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей». Саму вспышку удалось ликвидировать лишь в январе 2006 года.

В произошедшем винили главного технолога «Нижегородского водоканала» Алексея Губанова. Якобы его проинформировали о заражении воды, но он не предпринял никаких мер. Однако Канавинский районный суд оправдал специалиста.

На момент аварии износ сетей составлял 65%. Сейчас же он еще выше и достигает 70-80%. А ситуация с гепатитом А продолжает вызывать опасения. Так, за последние три года им заболели 329 человек. При этом в 2018 году по сравнению с 2017-м количество заразившихся уменьшилось более чем на 50%.

В правительстве Нижегородской области, судя по суммам, которые тратятся на вакцины против гепатита А тоже озадачены этой проблемой. Так из казны региона в 2018 году на эти цели был выделен 1 млрд 202 млн рублей. В этом году планируется направить 2 млрд 200 млн рублей.

Бесплатная вакцинация в рамках Национального календаря прививок за счет средств федерального бюджета проводится только от гепатита В. «При постановке диагноза гепатит, пациент встает на диспансерный учет в кабинет инфекционных заболеваний по месту жительства. При необходимости стационарного лечения пациент госпитализируется в инфекционное отделение на базе «Инфекционной клинической больницы №2». На базе данной больницы функционирует консультативно-диагностический центр для пациентов с хроническим гепатитом», - сообщили NewsNN в минздраве Нижегородской области.

Эксперты отмечают, что власти боятся проблемы гепатита, так как не знают, сколько на это может потребоваться средств. «Они не знают, сколько реально нуждается в лечении, и думают, что сейчас возьмут на себя обязательства, а это потребует немыслимых затрат. Власти не понимают, что можно вылечить человека и тогда ему не потребуется через несколько лет пересадка печени – крайне дорогостоящая процедура. А еще пациент не получит инвалидность, проработает на несколько десятков лет больше и заплатит больше налогов», - говорит председатель правления МОО «Вместе против гепатита» Никита Коваленко.

Представитель Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости им. Рылькова Иван Варенцов подчеркивает, что в России до сих пор нет национальной программы по лечению гепатита, поэтому бесплатно получить помощь очень сложно. Самостоятельно пройти лечение – дорого.

В 2016 году Всемирная организация здравоохранения приняла Глобальную стратегию по борьбе с вирусными гепатитами, и Россия поддержала эту инициативу. «Это значит, что наше государство, как и другие страны мира, встала на путь решения этой проблемы. По некоторым показателям – например, вакцинопрофилактике гепатита В – можно с уверенностью сказать, что мы уже достигли целевых показателей Стратегии до 2030 года. Но чтобы справиться с вирусными гепатитами, предстоит еще очень много сделать. И в первую очередь, нужно разработать свою национальную стратегию борьбы», - рассказал доктор медицинских наук, руководитель Референс-центра по мониторингу за вирусными гепатитами Роспотребнадзора, заведующий научно-консультативным клинико-диагностическим центром ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Владимир Чуланов.

Принято считать, что гепатитами болеют асоциальные граждане. В пресс-службе ГУ МВД по Нижегородской области NewsNN сообщили, что практики брать тесты на гепатиты у задержанных наркоманов и людей без определенного места жительства нет.

В ГУФСИН по Нижегородской области NewsNN рассказали, что все осужденные с острыми вирусными гепатитами изолируются и проходят стационарное лечение в инфекционном отделении больницы ФКУЗ МСЧ-52 ФСИН России. Там также заверили, что лекарственные препараты имеются в полном объеме. Однако сколько средств тратится на них, в управлении не сообщили.

В 2018 году было выявлено два случая гепатита у подследственных. Фактов заражения во время отбытия наказания в исправительных колониях Нижегородской области не зарегистрировано.

Специалисты отмечают, что заразиться может любой человек, ведущий здоровый образ жизни. Заболеть гепатитом возможно после посещения маникюрного или тату-салона, а также сделав пирсинг, удалив зуб. Не исключен риск инфицирования при оперативных вмешательствах, инъекциях, стоматологических манипуляциях, при гастро- или колоноскопии, если они проводятся нестерильными инструментами и оборудованием. Также инфекция может передаваться при переливании крови или ее продуктов.

По информации Всероссийского центра изучения общественного мнения, обнародованной в конце 2018 года, каждый пятый россиянин (22%) ничего не знает о гепатите С. При этом говорят, что хорошо осведомлены о болезни только 16%, в общих чертах – 60%.

77% респондентов готовы сдать анализ на гепатит С для профилактики, если это предложит врач, при проведении специальной акции или прочих обстоятельствах.