Нижегородцы вынуждены сами искать организаторов свалки в Артемовских лугах

Нижегородцы вынуждены сами искать организаторов свалки в Артемовских лугах
Нижегородцы вынуждены сами искать организаторов свалки в Артемовских лугах
12 января, 13:23ОбществоФото: NewsNN
В природном комплексе Артемовские луга то и дело появляются незаконные свалки. Жители встревожены происходящим, а надзорные ведомства пока не нашли решения проблемы. Нижегородцам пришлось проводить собственное расследование. Подробнее — в материале NewsNN.

Как рассказала NewsNN представитель инициативной группы граждан, отходов в Артемовских лугах настолько много, что убрать их самостоятельно жителям близлежащих поселков не под силу. «Не могу сказать точные размеры свалки, но если примерно, то свалка высотой 1,5 метра и длинной около 15 метров», — отметила собеседница.

Изначально среди мусора оказались предметы, принадлежащие магазину обуви Zenden, а также тетради с медицинскими диагнозами нижегородцев. Но вскоре свалка выросла — в начале января кто-то привез туда груду автомобильных ковриков и медицинские коробки. Один из боксов подписан как «меланома», другой — «туберкулез». Местные жители обеспокоены, что в коробках отходы от работы с больными, и они могут быть опасны.

Инициативная группа уже написала жалобы в прокуратуру и минэкологии Нижегородской области, а также обратилась за помощью в СМИ. Кроме того, местные жители начали собственное расследование.

«Предварительно известно, что магазин Zenden раньше работал на территории ТРЦ „Фантастика“. Сейчас он закрыт. Известно также, что утилизацией мусора оттуда занимался региональный оператор. Сейчас ведем переговоры с представителями магазина, чтобы установить, кто же все-таки вывез мусор из помещения. Кроме того, я лично ездила по адресу, указанному в документах. Мы предполагали, что там может быть медцентр. Но нет ничего. Одни заброшенные здания», — рассказала собеседница NewsNN.

Специалисты минэкологии Нижегородской области уже провели обследование территории и зафиксировали нарушения. Информация направлена в управление Роспотребнадзора по Нижегородской области. Также разыскиваются организаторы свалки — на них возбуждено административное дело. Получить оперативный комментарий прокуратуры NewsNN не удалось. Вместе с тем, отходы продолжают лежать в Артемовских лугах.

Асхат Каюмов
Фото:facebook.com/people/Асхат-Каюмов

По словам эколога Асхата Каюмова, в 2021 году специалисты обнаружили порядка 70 подобных свалок в Артемовских лугах. «В прошлом феврале я уже предоставлял карту с координатами каждого пункта складирования отходов в минэкологии. Большинство из них, по моим сведениям, не тронуты. В регионе пока недостаточно оперативно ведут борьбу с несанкционированными свалками, к сожалению. Такая же ситуация и с новой горой мусора. Ее никто не убирает. Местных жителей футболят от ведомства к ведомству, а толку нет», — отметил он.

При этом эколог считает, что найти организаторов свалки несложно. «Есть камеры, есть договоры с подрядчиками после мусорной реформы. Но работа не выполнена. Почему? Я не знаю. Паралич в этой области у нас», — констатировал он.

Дмитрий Левашов
Фото:NewsNN

Эколог Дмитрий Левашов полагает, что проблема несанкционированных свалок остро стоит на территории всей Нижегородской области. «Да, я слышал про ситуацию в Артемовских лугах. Прискорбно, но к этой территории свободный доступ — любой может туда завезти что угодно. В регионе есть и другие такие отхожие места. Например, Козинское лесничество в Балахнинском районе, территория за постом ГИБДД на трассе Орловские дворики. Несмотря на мусорную реформу, многие организации в Нижегородской области продолжают нелегально захоранивать отходы. Нет конца и края этому бардаку», — добавил он.

По мнению Левашова, исправить ситуацию может пристальный надзор за природными территориями, а также оперативная реакция на жалобы жителей. «Прежде всего, в устранении свалок должны быть заинтересованы районные власти. К ним надо обращаться», — подчеркнул эколог.

Напомним, что о свалках в Артемовских лугах нижегородцы сообщали еще в январе прошлого года. После чего вопрос сохранения природной территории обсуждался в Законодательном собрании региона. Властям рекомендовали провести анализ целевого использования земель сельхозназначения, а также принять меры для сохранения экологического благополучия. Кроме того, было предложено обсудить ситуацию с владельцами участков и найти компромиссы. Вместе с тем, территорию Артемовских лугов планировалось включить в список вновь выявленных уникальных природных объектов. Но вместо этого жители получили новые свалки.

«Мы давали рекомендации правительству принять решение, в идеале — поработать с собственниками участков, но никакого ответа до сих пор не получили», — рассказал NewsNN председатель комитета ЗСНО по экологии Владислав Атмахов.

Стоит отметить, что Артемовские луга, находящиеся в Кстовском районе, — уникальная территория. Это единственный сохранившийся участок естественных волжских заливных лугов. Там водятся десятки краснокнижных животных и растений. Аналогов Артемовским лугам нет по всей России.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter