Posted 12 января 2021,, 10:35

Published 12 января 2021,, 10:35

Modified 3 ноября 2022,, 19:26

Updated 3 ноября 2022,, 19:26

«Госуслуги» и «Яндекс»: адвокат Вячеслав Плахотнюк о российском ПО на телефонах

12 января 2021, 10:35
В предновогодний выходной, 31 декабря, правительство РФ утвердило перечень компьютерных программ российского производства, которые обязательно будут установлены на новый телефон, планшет, компьютер и телевизор, продаваемые в России с 1 апреля 2021 года.

Их производители получат безусловное конкурентное преимущество, а также возможность продвигать свои платные продукты и опции буквально из каждого окна. Они смогут собирать о пользователях данные, которые сами по себе представляют ценность и могут продаваться на рынке. Есть, кроме того, опасность, что и без того сильные фавориты правительства перекроют дорогу молодым и независимым.

Ставится задача на государственном уровне поддерживать развивать отечественную IT-индустрию и предпринимательство в сфере разработки программного обеспечения, а также твёрдо и заблаговременно обеспечить потребителей социально значимыми правильными сервисами. Таковыми названы браузер и диск от «Яндекса», почта и новости от «Мэйл.ру», «Госуслуги» от Российской Федерации и телепередачи от Первого канала и НТВ. Всего в перечне 28 программ. Какой-либо публичный конкурс или общественное обсуждение состава обязательных к предустановке продуктов не проводились. В качестве аргумента приводится забота о потребителе: купил, включил и вот тебе и «ВКонтакте», и Антивирус Касперского.

Всем памятно требование Дональда Трампа продать китайский «Тик-Ток» солидной американской компании. Российский закон в этой сфере либерален. Ясно, что деньги «ходят» в обе стороны, однако никаких ограничений относительно состава участников, акционеров или бенефициаров компаний — разработчиков отечественного программного обеспечения законом не предъявлено. Поэтому речи о том, что эти компании могут быть «иностранными агентами», не идёт.

Высокую ценность компьютерной информации и высокую квалификацию российских IT-шников на мировом уровне подтвердило решение от 7 января 2021 года суда Манхэттена, когда российского программиста-хакера Андрея Тюрина приговорили к 12 годам тюрьмы и 19 миллионам долларов штрафа за взлом банковских сетей и хищение персональных данных граждан США.

Между тем, владельцами российских ООО «Яндекс» и ООО «Кинопоиск» являются голландские Limited Liability Company Yandex N.V., а ООО «Мэйл. Ру» со всеми его «Одноклассниками» принадлежит кипрской MGL MAIL.RU EQUITY LIMITED. Киприоты владеют и ООО «Иви.ру». Запуская их в каждый дом, правительство должно иметь гарантии, что держит в руках вожжи и что его фавориты не обернутся вдруг троянскими конями, для которых законы Королевства Нидерланды и Республики Кипр окажутся выше российских, а интерес сохранить имущество и репутацию на Западе перевесит патриотические резоны.

У проблемы есть причины. Много говорилось о снижении давления на бизнес, однако крупнейшие российские интернет-компании и их собственники предпочитают не рисковать. Практика для россиян вести бизнес в России с использованием находящихся в иностранных юрисдикциях головных компаний свидетельствует о том, что сомнения в качестве инвестиционного климата и надёжности законодательных гарантий собственности пока остаются в предпринимательской среде и влияют на принятие таких решений решающим образом. Правительство это понимает и молча соглашается.

"