Главврач НОЦ по борьбе с ВИЧ рассказал о расшифровке анализов на антитела к COVID-19

Главврач НОЦ по борьбе с ВИЧ рассказал о расшифровке анализов на антитела к COVID-19

12 января , 14:09ОбществоPhoto: 1mi
Главврач Нижегородского областного центра по борьбе со СПИД Соломон Апоян в своем Facebook написал, зачем сдавать анализы на антитела к коронавирусу методом ИФА и как их расшифровывать.

По словам эксперта, антитела — это специальные белки, вырабатываемые иммунной системой в ответ на попадание в организм любой инфекции, в том числе COVID-19. Они распознают вирус, обезвреживают его и сохраняют информацию об инфекции на случай новой встречи с ним.

Иммуноглобулины М (IgM) начинают синтезироваться на первой неделе заболевания. И так как они первыми встречаются с инфекцией, их считают маркерами острой первичной инфекции. Спустя семь-десять дней они уже наверняка есть в крови.

Апоян подчеркнул, что, как правило, антитела IgM исчезают через месяц. На смену им приходят антитела IgG. Но бывает, что при коронавирусе антитела IgM сохраняются в крови до полутора, а то и трех месяцев от появления симптомов.

Что касается иммуноглобулинов G (IgG), то они синтезируются в последнюю очередь — где-то через пять-шесть недель после попадания вируса в организм. Они сохраняют данные о коронавирусной инфекции.

«Но в любом случае, выявление IgG свидетельствует о факте попадания коронавируса в организм и иммунном ответе организма», — добавил эксперт.

Главврач НОЦ объяснил, что если в организме человека IgM обнаружены, а IgG — нет, то это может свидетельствовать об острой инфекции, особенно если есть симптомы. В таком случае медики советуют сдать мазок методов ПЦР.

Если обнаружены и те, и другие антитела, то возможна текущая инфекция, начало выздоровления или недавно перенесенное заболевание. При высоком значении IgM надо сдавать мазок на ПЦР.

Если IgM не обнаружены, а IgG наоборот присутствуют в организме, то это говорит о перенесенном ранее коронавирусе. В случае если нет ни тех, ни других антител, значит, человек еще не встречался с вирусом или после встречи с COVID-19 прошло много времени — антитела просто не сохранились.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter