Мастер-классы по созданию театральной и чердачной кукол пройдут в НГХМ

Мастер-классы по созданию театральной и чердачной кукол пройдут в НГХМ

12 января 2010, 12:01
Общество
Об этом сообщает пресс-служба НГХМ.

16 и 17 января 2010 года в Нижегородском государственном художественном музее в рамках выставки кукол «Ларец сказок» состоятся мастер-классы по изготовлению авторской куклы.

16 января в 14.00 состоится мастер-класс по изготовлению театральной куклы с участием профессиональных мастеров-бутафоров Нижегородского театрального училища им. Е.А. Евстигнеева.

Существует множество разновидностей театральной куклы: перчаточные, тростевые, механические, планшетные, куклы-марионетки, размером от нескольких сантиметров до 3-х метров.

«Создание театральной куклы – сложный творческий процесс. Мастер-кукольник «вдыхает» в куклу жизнь, создавая ее неповторимый образ, характер, судьбу», - отмечают в музее.

В ходе мастер-класса профессиональные бутафоры поделятся секретами своего мастерства и научат всех желающих искусству создания театральной куклы.

17 января в 12.00 состоится мастер-класс художника-дизайнера Анны Фадеевой по изготовлению чердачной куклы.

Чердачная кукла сегодня – одно из самых популярных и интересных направлений в игрушке. Свое название чердачная кукла получила из-за использования в ее изготовлении приемов искусственного состаривания. Благодаря этому создаёт впечатление, будто игрушку только что нашли в давно забытой коробке на старом чердаке.

«Если вы принесете с собой старые лоскутки ткани, пуговицы, пряжу, то научитесь при помощи иголки, нитки, ножниц и терпения создавать оригинальные подарки для своих родных и друзей», - обещают организаторы мастер-класса..

Выставка кукол «Ларец сказок» знакомит нижегородцев и гостей города с современной авторской куклой как игрушкой, в традиционном понимании этого слова, оригинальным украшением интерьера, сувениром, талисманом.

На выставке представлено свыше 30 авторских игровых и театральных кукол, выполненных из различных материалов – от традиционного папье-маше до самых современных материалов.

Выставка продлится до конца января 2010 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter