Из космоса будут следить за миллионом гектаров лесов Нижегородской области

Из космоса будут следить за миллионом гектаров лесов Нижегородской области

11 декабря 2020, 15:29ОбществоФото: 1Mi
В Нижегородской области в 2021 году планируется увеличить до 1 млн гектаров площадь лесов, охваченных космическим мониторингом. Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Как отметил губернатор, это самый высокий показатель за все годы космического мониторинга. Особенно он эффективен на труднодоступных и отдалённых участках лесов региона.

Главная его задача — контроль за соблюдением лесного законодательства и выявление «чёрных лесорубов»

В 2020 году космомониторингом была охвачена площадь 702,4 тыс. га — это на 24% больше, чем в 2019-м. С его помощью установлено 28 фактов незаконных рубок на территории Пижемского, Сосновского, Варнавинского и Мухтоловского лесничеств — это 72% от общего объёма выявленных нарушений, а причиненный ущерб лесному фонду оценивается в 68,4 млн рублей, отметил Глеб Никитин.

В 2021 году площадь космического мониторинга, позволяющего оперативно проводить анализ изменений на обширных территориях лесных угодий, планируется расширить на Арзамасское, Балахнинское, Вознесенское, Павловское, Починковское, Разинское, Семеновское, Сергачское и Уренское лесничества.

Кроме этого, отметили в правительстве Нижегородской области, дистанционный мониторинг будет реализован на средства федерального бюджета.

Напомним, в 2020 году в Нижегородской области площадь космического мониторинга лесов увеличена с 563 до 700 тысяч гектар.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter