Депутаты оценили работу администрации Нижнего по реализации нацпроектов

Депутаты оценили работу администрации Нижнего по реализации нацпроектов

11 декабря 2019, 17:58ОбществоPhoto: NewsNN
Депутаты думы Нижнего Новгорода собрались 11 декабря на внеочередное заседание, чтобы оценить работу городской администрации по реализации нацпроектов. Мэру Владимиру Панову пришлось ответить за сорванные сроки по строительству детских садов и школ. В итоге большинство депутатов поставили работе администрации «тройку».

Передает корреспондент NewsNN.

Заседании думы 11 декабря можно назвать рекордным — депутаты дискутировали около шести часов. Это было похоже на игру в пинг-понг: за хлесткие вопросами и замечаниями депутатов следовал вполне обоснованный и уверенный ответ Панова. К слову, претензий к работе администрации у депутатов накопилось не мало, и не только по нацпроектам.

В России реализуется 12 национальных проектов, каждый из которых состоит из 78 федеральных программ. Нижний Новгород участвует в 6 нацпроектах и 11 программах внутри них. Рассказывать об итогах их реализации в 2019 году мэр сам не стал, делегировав эту функцию своим замам и руководителям профильных департаментов. Сожаление по этому поводу высказал председатель думы Дмитрий Барыкин.

Директор департамента образования Елена Платонова доложила собравшимся о реализации программ «Современная школа» и «Цифровая образовательная среда» в рамках нацпроекта «Образование». По ним в школах Нижнего Новгорода создаются и оборудуются классы компьютерной техникой «по федеральному брендбуку». По ее данным, в текущем году было создано 18 классов в 9 школах: № 36, 65, 28, 154, 151, 168, 74, 178. Оборудование закуплено на 19, 3 млн рублей.

В рамках проекта «Современная школа» удалось оборудовать 24 кабинета труда в учреждениях, в которых учатся дети с ограничениями в здоровье. Это школы № 107, 92, 10 и нижегородская школа-интернат для глухих детей.

Директор департамента транспорта Елена Лекомцева рассказала, что по программе «Дорожная сеть» в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» в Нижнем Новгороде в 2019 году были отремонтированы 36 участков дорог.

В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в столице Приволжья реализуются три проекта: «Формирование комфортной городской среды» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» и «Жилье».

По проекту «Формирование комфортной городской среды» были благоустроены 16 общественных пространств в различных районах города. Как отметил мэр, «по сравнению с прошлым годом удалось увеличить количество проводимых работ, и улучшить их качество». Показателями успешной реализации данного проекта являются — вовлечение жителей в общественные обсуждения и рейтинговые голосования по выбору площадок. По данным заммэра Виктора Сдобнякова, администрации удалось выполнить эти условия: вовлеченность жителей в процесс благоустройства составила более 9%.

Кроме того, по данной программе были благоустроены 162 дворовые территории вместо планируемых 138.

По программе «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» к расселению подготовлены 12 ветхих домов в Нижнем Новгороде.

По проекту «Жилье» ведется строительство детского сада на проспекте Кораблестроителей в Сормовском районе. На данный момент там готов фундамент и цокольный этаж. Объект будет введен в эксплуатацию в будущем году.

По нацпроекту «Цифровая экономика» город участвует в проекте «Кадры для цифровой экономики». По нацпроекту «Экология» реализуется программа «Оздоровление Волги», которая предполагает строительство двух очистных станций, чтобы предотвратить прямой сток канализации в реку. Сейчас на объекты уже готова проектно-сметная документация.

По нацпроекту «Демография» в городе реализуются программы «Спорт — норма жизни» и «Содействие занятости женщин — создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до 3 лет».

По первой программе на нижегородском стадионе «Строитель» было сделано современное покрытие, а также закуплен инвентарь для 307 спортивных учреждений.

В рамках программы «Содействие занятости женщин — создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до 3 лет» в текущем году в Нижнем Новгороде планировалось построить три детских сада и девять пристроев к уже существующим дошкольным учреждениям. Эта программа вызвала самое большое число нареканий и критики со стороны депутатов думы: уже понятно, что три объекта не будут достроены в этом году. Как доложил замглавы города Леонид Самухин, в зоне риска находятся пристрой к садику № 12 «Катюша», пристрой к садику № 115 и № 7. Остальные объекты подрядчики обещают доделать до конца года.

Photo: newsnn.ru

Как объяснил Панов, все дело в 44 Федеральном законе, по которому выбор подрядчика происходит по принципу «кто предложит меньшую цену». Из-за этого на объекты приходят компании с сомнительной репутацией, без наличия собственных оборотных средств.

«По некоторым объектам нам трижды приходилось менять подрядчика, и на строительство детских садов совсем не оставалось времени», — отметил мэр.

Кроме того, очень много претензии у администрации к проектировщикам: часто проектно-сметная документация делается крайне некачественно, из-за чего приходится переделывать проект уже строителям.

«Нужно ужесточать требования к ним», — отметил мэр.

Самым сложным объектом для администрации оказалось строительство школы около сельскохозяйственной академии - из-за срыва сроков объект был исключен из нацпроекта, теперь на его достройку скорее всего администрации придется тратить собственные деньги. Само здание уже готово, однако к нему невозможно подвести отопление и начать отделочные работы, так как местные жители против этого.

«Осенью было проведено голосование жильцов, и они не захотели давать разрешение на прокладку труб по своей территории», — рассказал на заседании думы представитель «Теплоэнерго».

Теперь проект прокладки теплосети администрации придется согласовывать в министерстве сельского хозяйства РФ, так как единственная возможность достроить школу — это провести трубы по территории Нижегородской сельхозакадемии.

Зампредседателя думы Николай Сатаев отметил, что нужные согласования нужно было проводить с жителями еще три года назад, а не осенью текущего года. В целом депутаты сошлись на том, что в реализации нацпроектов нужно почаще привлекать глав районных администраций. Мэр ответил, что обдумает данное предложение.

Photo: newsnn.ru

Выслушав доклад администрации, депутаты на тайном голосовании выставили оценки по каждому из шести национальных проектов, в которых принимает участие город.

В голосовании принял участие 41 присутствующий депутат. Так, городская дума признала надлежащим качество исполнения двух нацпроектов: «Жилье и городская среда» (14 голосов за надлежащее исполнение, 14 — удовлетворительное, 9 — неудовлетворительное, 4 бюллетеня недействительны) и «Цифровая экономика» (16 голосов за надлежащее исполнение, 15 — удовлетворительное, 6 — неудовлетворительное, 2 — воздержались, 2 бюллетеня недействительны).

Photo: newsnn.ru

По нацпроектам «Образование» (11 голосов за надлежащее исполнение, 17 — удовлетворительное, 6 — неудовлетворительное, 3 — воздержались, 4 бюллетеня недействительны), «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (11 голосов за надлежащее исполнение, 16 — удовлетворительное, 10 — неудовлетворительное, 1 — воздержался, 3 бюллетеня недействительны), «Экология» (10 голосов за надлежащее исполнение, 17 — удовлетворительное, 10 — неудовлетворительное, 2 — воздержались, 2 бюллетеня недействительны) качество исполнения было признано депутатами удовлетворительным.

«Демография» (5 голосов за надлежащее исполнение, 13 — удовлетворительное, 18 — неудовлетворительное, 1 — воздержался, 4 бюллетеня недействительны). В связи с тем, что 18 голосов было за признания проекта состоявшимся и 18 — «против», депутаты голосовали повторно, и приняли решение в пользу администрации.

Общаясь с журналистами после заседания думы Панов отметил, что несмотря на все сложности, «нацпроекты позволяют решать в Нижнем Новгороде проблемы, которые копились десятилетиями».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter