В Нижегородской области эпидемия гриппа и ОРВИ идет на спад

В Нижегородской области эпидемия гриппа и ОРВИ идет на спад

В Нижегородской области эпидемия гриппа и ОРВИ идет на спад

11 декабря 2009, 17:12
Общество
Первый заместитель Председателя Правительства РФ Виктор Зубков провел видеоконференцию по вопросу предупреждения завоза и распространения на территории страны заболеваний, вызванных высокопатогенным гриппом. На данный момент общая эпидемическая ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ в стране идет на спад. Однако уровень заболеваемости по-прежнему превышает эпидемический порог. Долгожданная вакцина от «свиного гриппа» в регионы поступила, сейчас все усилия направлены на формирование контингента, который будет привит в первую очередь. Несмотря на уменьшение количества заболевших, возможность второй волны ВПГ не исключается.

11 декабря 2009 года заместитель губернатора Нижегородской области по социальной политике Геннадий Суворов принял участие в видеоконференции, проводимой первым заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Виктором Зубковым по вопросу предупреждения завоза и распространения на территории страны заболеваний, вызванных высокопатогенным гриппом.

По словам Геннадия Суворова, по данным главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко и руководителей субъектов, общая эпидемическая ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ в стране идет на спад. Однако уровень заболеваемости по-прежнему превышает эпидемический порог.

Замгубернатора сообщил, что за последнюю неделю в Нижегородской области количество заболевших ОРВИ и гриппом сократилось в 1,6 раза по сравнению с предыдущей неделей. “Но это еще не повод успокаиваться и говорить, что мы с этими сложностями справились, так как эпидемический порог по-прежнему превышен на 44%”, - говорит Геннадий Суворов.

Также в ходе видеоконференции большое внимание было уделено наличию противовирусных препаратов. Так, 10 декабря в регионе из 8 противовирусных препаратов 7 вошли в нормативный запас.

Заместитель руководителя ТУ Роспотребнадзора по Нижегородской области Ольга Княгина в свою очередь сообщила, что регион входит в десятку субъектов РФ с самым большим количеством летальных исходов от гриппа.

Кроме того, в области отмечается низкий охват населения вакцинацией против сезонного гриппа – всего 17% тогда, как в других регионах РФ этот показатель составляет 30-35%.

Ольга Княгина также подчеркнула, что с понедельника в регионе начнется вакцинация против высокопатогенного гриппа. По ее словам, сначала будут прививаться граждане, входящие в группу риска.

Она отметила, что не исключено начало второй волны «свиного гриппа» через 3-4 недели – 2 месяца. По ее словам, она может совпасть с эпидемическим подъемом сезонного гриппа.

Тем не менее, учитывая спад эпидемической ситуации, главный государственный санитарный врач по Нижегородской области Евгений Петров подписал постановление «Об отмене ограничительных мероприятий по гриппу и ОРВИ в Нижнем Новгороде» с 14 декабря 2009 года.

Согласно данным ТУ Роспотребнадзора по Нижегородской области по эпидемиологической ситуации по заболеваемости ОРВИ и гриппом на территории Нижнего Новгорода, за период с 30 ноября 2009 года по 6 декабря 2009 года среди детей в возрастной группе от 0-2 лет и 7-14 лет заболеваемость не превышала эпидемические пороги.

По оперативной информации за период с 7 по 10 декабря продолжается снижение в 1,5 раза заболеваемости гриппом и ОРВИ среди всего населения. За медицинской помощью обратилось 6678 человек, показатель заболеваемости составил 52,1 на 10 тысяч населения, что ниже эпидемического порога заболеваемости.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter