Восстановление организма после ковида

Восстановление организма после ковида
Восстановление организма после ковида
11 ноября, 22:14ОбществоВосстановление организма после ковида
Несмотря на вакцинацию, которая началась в России в декабре 2020 года, пандемия коронавируса не утихает. Сегодня в стране бушует уже четвертая волна COVID-19, жертвами которой стали тысячи человек. В Нижнем Новгороде заболело более 180 тысяч человек, а выздоровело более 165 тысяч.

Многие из пациентов нуждаются в длительном восстановлении после ковида. Где лучше его пройти — дома или в клинике? Долго ли продлится реабилитация? Ответы читайте в нашей статье.

Как восстановить обоняние после ковида?

Этот вопрос, наверное, возникает чаще других среди постковидных пациентов. Ведь по статистике, около 70 — 80 процентов людей, заразившись коронавирусной инфекцией, теряют обоняние и вкус. Кто-то утрачивает нюх полностью — это явление называется аносмия, но чаще встречается частичная потеря обоняния — гипосмия. Есть и пациенты, которые жалуются на искаженное восприятие запахов — какосмию. Ну это когда цитрусовые, к примеру, пахнут чесноком, а любимый парфюм — бензином.

Специалисты утверждают, что вся эта история со сбоем обоняния длится это около 3 — 4 недель, но, как показывает практика, период может и затянуться. Тогда пациенты начинают бить тревогу. «А восстанавливается ли вообще обоняние? Возвращаются ли вкус и запахи?» — спрашивают они. Несмотря на то, что этот вопрос мало изучен, ведь коронавирус — новое заболевание, врачи делают положительные прогнозы. Сегодня уже разработана обширная терапевтическая программа для восстановления обоняния. Вот некоторые рекомендации, которые дают специалисты.

ВАЖНО!

Врач-невролог, заведующая неврологическим отделением Мариинской больницы Ольга Рублева:

«Очень полезной процедурой считается ингаляция с минеральной водой. Минералку нужно выбирать сульфатно-магниевую. Заранее выпустить пузырьки углекислого газа из бутылки. Затем подогреть воду до 36 — 37 градусов и залить в ингалятор. Обильно орошать полость носа. Это стимулирует регенерацию слизистой носа, помогает вернуть утраченное обоняние. Второе действенное средство — воздействие на рефлексогенные точки. Выполняется просто: нужно кончиками указательных пальцев растирать основание крыльев носа по часовой стрелке в течение одной — двух минут. В схему восстановления желательно добавить ароматерапию — чередовать вдыхание разных эфирных масел».

Все процедуры легко выполнить в домашних условиях. В особо тяжелых случаях врач может назначить стероидные препараты, чтобы восстановление шло быстрее.

Как восстановить легкие после COVID-19?

Восстановление легких после коронавируса — это, пожалуй, задача, сопоставимая по важности и сложности с самим лечением. Легкие — это первое, что поражает коронавирусная инфекция, проникая через верхние дыхательные пути. В отличие от бактериальной пневмонии вирусная развивается практически молниеносно.

Как восстановить легкие после COVID-19?
Фото:pxhere.com

«Вирус повреждает альвеолярно-капиллярную мембрану — именно там происходит поступление кислорода из легких в кровоток, и в месте повреждения развивается воспаление, отек», — рассказывает врач-пульмонолог Анна Кокарева.

В дальнейшем пораженные участки в легких превращаются в воспалительные инфильтраты. Они отражаются на самочувствии человека — провоцируют слабость, упадок сил, сбой со стороны сердечно-сосудистой системы: аритмию, миокардит и прочие проблемы. Избавиться от этих инфильтратов, оздоровить легочную ткань и есть задача постковидной реабилитации.

Можно пройти курс оздоровления и дома, следуя назначениям врача. Но в идеале — восстанавливаться в клинических условиях. Сегодня государственные и частные центры предлагают разные программы по постковидной реабилитации. Кстати, в Нижегородской области эту услугу на бесплатной основе оказывают в Приволжском окружном медицинском центре. Пациентов ждут занятия лечебной физкультурой, дыхательная гимнастика, массажи, УВЧ-терапия, витаминные капельницы для поднятия иммунитета.

Как восстановить волосы после ковида?

Очень много пациентов, перенесших ковид, страдают от выпадения волос. Специалисты утверждают, что таких людей ни много ни мало, а целых 90% от общего количества переболевших. Конечно, больше всего эта проблема тревожит женщин. Сегодня к трихологам практически не попасть, запись производится на несколько месяцев вперед.

Что советуют врачи? Помимо приема витаминных препаратов, останавливающих выпадение и стимулирующих рост волос, трихологи направляют пациентов на различные процедуры. Чаще всего это мезо- и плазмотерапия, которая улучшает кровоснабжение кожи головы.

Если речь идет о так называемом диффузном выпадении, когда вследствие вирусной нагрузки волосяной фолликул лишается питания и истощается, то ситуация обратимая, отмечают врачи. Волосы начнут расти и укрепляться после выздоровления. Если же у человека появляется очаговое облысение, значит, сбой дала иммунная система. Решать проблему нужно у иммунолога или эндокринолога.

Как восстановить печень после ковида?

Многие полагают, что печень не нуждается в постковидном восстановлении, и сильно ошибаются. Этот орган принимает на себя весь удар лекарственной терапии, страдает от токсического метаболизма и недостатка кислорода вследствие легочной недостаточности. Поэтому позаботиться о печени после болезни очень важно. Особенно тем, кто изначально имел хронические заболевания в этой области.

Как восстановить печень после ковида?
Фото:Медиахолдинг 1Mi

Для этого нужно решительно отказаться от курения и алкоголя, нормализовать свое питание с упором на свежие овощи и фрукты, рыбу и мясо, молочную продукцию, наладить режим дня, избегать стрессов, заниматься спортом или делать хотя бы элементарную зарядку. Также врачи включают в курс оздоровительного лечения прием гепатопротекторов — препаратов, которые помогают запустить естественное обновление печени изнутри.

Как восстановить микрофлору кишечника после ковида?

Многие из тех, кто перенес коронавирус, жалуются на нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) — плохое пищеварение, вздутие, метеоризм, тошноту, горечь во рту. Все это говорит о том, что вирус негативно повлиял на работу кишечника, и он нуждается в восстановлении. Особенно часто подобные жалобы стали поступать с распространением дельта-штамма коронавируса. Как отмечают медики, он наиболее губительно отражается на работе ЖКТ.

Прежде всего, необходимо устранить патогенную микрофлору в кишечнике и наладить процесс клеточного переваривания пищи. Конечно, важнейшую роль в этом играет диета — и не на несколько дней, а на долгие месяцы. Из рациона необходимо исключить фастфуд, газировку, жареное, соленое… Хорошо поможет прием пробиотиков и пребиотиков, которые наладят работу кишечника путем оздоровления микрофлоры. И, конечно, для регулярного стула необходимо движение — ежедневно отправляйтесь на прогулки, занимайтесь бегом и физкультурой.

Как восстановить память после ковида?

Казалось бы, как коронавирусная инфекция может повлиять на функции памяти. Оказывается, может. Этот вывод неврологи сделали еще в первую волну COVID-19, когда многочисленные переболевшие пациенты стали обращаться с жалобами на забывчивость и рассеянность.

Врач-невролог Дарья Подгорбунских:

«Это связано с нарушением нейронных связей. Триггер — запускной механизм — вирус. Мы никогда не можем сказать со стопроцентной уверенностью, что нейронные связи будут восстановлены до прежнего состояния, но можем приложить усилия и помочь нашему головному мозгу стать как прежде».

Специалисты советуют начать с простых, но очень важных вещей — запоминания и заучивания небольших текстов, стихов. Важно заставлять мозг работать, восстанавливать нейронные связи. При этом отмечается, что эффект будет небыстрым, потребуется время. Помимо интеллектуальных упражнений, нелишним бывает назначение ноотропов — препаратов, стимулирующих мозговое кровообращение.

Как восстановить нервную систему после ковида?

Нарушение слуха, обоняния, головные боли, бессонница, тревога — все это и многое другое является последствиями сбоя нервной системы. Сами врачи признаются, что бороться с этими проявлениями сложно — одними успокоительными средствами и витаминами не обойдешься. Самый верный способ — начать общее оздоровление организма посредством правильного питания, активного режима, полноценного сна и обилия положительных эмоций.

Как восстановить нервную систему после ковида

Рекомендации врачей по восстановлению после COVID-19

Врачи советуют пациентам, которые перенесли коварную болезнь, не искать легких путей к восстановлению. Возвращение к хорошему самочувствию — это большая работа, требующая времени и сил.

Прежде всего, после победы над вирусом (когда уже получен отрицательный ПЦР-тест) врачи советуют сдать весь комплекс анализов, чтобы понять, по какой части организма COVID-19 ударил больше всего. Что более всего нуждается в реабилитации? Легкие? Печень? Или, может быть, почки?

И уже после исследования, заручившись поддержкой лечащего врача, нужно начинать восстановление. Пройти его дома или в клинике — на ваше усмотрение. Но помните, что сегодня все больше клиник предлагают пациентам комплексные реабилитационные программы, в том числе и на бесплатной основе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter