Нижегородцам объяснили, что делать после контакта с больным коронавирусом

Нижегородцам объяснили, что делать после контакта с больным коронавирусом

11 ноября 2020, 15:17ОбществоФото: 1mi
Заместитель главного государственного санитарного врача Нижегородской области Наталья Садыкова рассказала, какие действия необходимо предпринимать после контакта с больным коронавирусом.

Садыкова пояснила, что контактными считаются лица, тесно общающиеся с больным ковидом в течение последних 14 дней. При этом контакт должен быть достаточно близким, длительным и без средств защиты.

Вопрос решается на уровне территориальной поликлиники, если заболел член семьи, или на уровне работодателя, если заболевший является коллегой. Но в любом случае контактирующий подлежит изоляции и лабораторному обследованию.

«Если вы являетесь членом семьи заболевшего, вопрос о включении в списки „контактных“ для получения больничного листа и проведения лабораторного обследования должен решаться через территориальную поликлинику по месту, где зарегистрирован заболевший», — объяснила Садыкова.

Если больным оказался коллега, то все списки контактирующих с ним работодатель передает в Управление Роспотребнадзора. В свою очередь ведомство оповещает правоохранительные органы для контроля за соблюдением режима самоизоляции, за нарушение которого следует административная ответственность.

Обследование контактных лиц проводится на 8-10 день после постановки диагноза инфицированному. Но если у контактных появляются симптомы острой респираторной инфекции, они обследуются незамедлительно по месту изоляции.

Что касается карантина для лиц совместно проживающих с болеющим, он отсчитывается с даты завершения ситуации инфицирования самого пациента. Тогда можно отсчитать 14 дней карантина у контактных. Чтобы сократить этот период, нужно проходить изоляцию раздельно с заболевшим.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter