В России предложили запретить работать в такси людям с непогашенной судимостью

В России предложили запретить работать в такси людям с непогашенной судимостью
В России предложили запретить работать в такси людям с непогашенной судимостью
11 октября, 11:22ОбществоФото: pixabay.com
Депутаты Государственной думы Российской Федерации в ноябре 2021 года рассмотрят проект закона, предусматривающий установление запрета работать в такси и заниматься пассажирскими перевозками лицам с непогашенной судимостью.

Речь идет о гражданах совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления. Об этом информирует iz.ru.

Соответствующий законопроект разработал Кабинет министров России. В правительстве данную проблему назвали очень актуальной. Сегодня среди водителей такси встречаются убийцы, насильники и похитители людей.

По имеющимся сведениям, инициативу Кабмина РФ о запрете гражданам с непогашенной судимостью, совершившим тяжкие преступления, работать в такси поддержала трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений. Именно туда законопроект направили для получения отзыва.

Похожие, но не такие строгие меры предлагают ввести и на работу в общественном транспорте. Здесь имеются в виду автобусы, трамваи и троллейбусы. Ограничения планируют распространить на людей с неснятой или непогашенной судимостью за преступления против общественной безопасности, основ конституционного строя и безопасности государства.

В проекте закона сказано, что до марта 2023 года осужденные лица обязаны передать своему работодателю оригинал или заверенную копию справки о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного дела по реабилитирующим основаниям. Получить документ можно на портале «Госуслуги». Тех, кто не предоставит такой документ, работодатель должен будет отстранить от работы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter