Пропогандирующие насилие и жестокость сообщества начнут блокировать «незамедлительно»

Пропогандирующие насилие и жестокость сообщества начнут блокировать «незамедлительно»

11 октября 2018, 17:43
Общество
Photo: duma.gov.ru
Сайты, которые пропагандируют жестокость и насилие (колумбайн-сообщества), могут начать блокировать «незамедлительно». Законопроект депутата Госдумы Ирины Яровой приняли в первом чтении. Об этом сообщается на официальном сайте нижней палаты Федсобрания РФ.

В соответствии с поправками, основанием для включения ресурса в реестр запрещенных сайтов будет являться решение Роскомнадзора, принятое «в отношении распространяемой в сети информации, направленной на склонение или иным образом вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, представляющих опасность для их жизни».

Предполагается, что владелец сайта должен будет «незамедлительно» прекратить доступ к ресурсу в случае получения от провайдера соответствующего указания. Если собственник этого не сделает, то заблокировать сообщество должен будет сам провайдер — также «незамедлительно». Сейчас на эти действия отводятся сутки.

Кроме того, если закон будет принят, сайты не будут удалять. К ним будет прекращен доступ, но всю содержащуюся информацию смогут анализировать органы следствия и полиции для сбора доказательств.

«Речь идет о колоссальном объеме информации преступного содержания, которое имеет целью причинение вреда жизни и здоровью ребенка. Поэтому наша задача как законодателей вместе с правоохранителями, понимая эту тенденцию, действовать на опережение и создавать те механизмы, которые будут реально защищать жизнь наших детей», — заявила Яровая.

По словам депутата, инициативу также поддержали Роскомнадзор, минкомсвязи, МВД, минюст, генпрокуратура, следком и минпросвещения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter