Нижегородская область намерена увеличить экспорт сельхозпродукции в два раза

Нижегородская область намерена увеличить экспорт сельхозпродукции в два раза

11 октября 2018, 16:52
Общество
Photo: Александр Воложанин, газета «Нижегородские новости»
Нижегородская область рассчитывает увеличить экспорт сельхозпродукции вдвое до 500 млн долларов в год. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона со ссылкой на и.о. вице-губернатора Нижегородской области Евгения Люлина.

В Москве на ВДНХ открылась Всероссийская сельскохозяйственная выставка «Золотая осень – 2018». По мнению губернатора нижегородского региона Глеба Никитина, выставка дает отличную возможность представить лучшие разработки предприятий области и сравнить их с разработками других регионов и стран.

«В этот раз выбрана очень правильная тема для экспозиции региона: инновации в агропромышленном комплексе, качество продукции, экспорт продукции организаций агропромышленного комплекса. Высокого уровня этих составляющих можно добиться только в совокупности. Уверен, что все экспоненты смогут плодотворно поработать на главной сельскохозяйственной площадке страны. Нижегородская продукция достойна максимально широкого присутствия и на российском, и на зарубежном рынке», - заявил Никитин.

В свою очередь Люлин сообщил, что в Нижегородской области появились агропредприятия, которые могут получать дополнительные доходы за счет экспорта. В дальнейшем это позволит повысить зарплаты сотрудников агропромышленного комплекса. «Мы отправляем за рубеж сельхозпродукции на порядка 240–250 млн долларов в год. Мы обсудили с министром сельского хозяйства РФ возможность увеличить вдвое этот объем к 2024 году, на наш взгляд, это выполнимая задача», - выразил уверенность и.о. вице-губернатора Нижегородской области.

В рамках деловой программы «Золотой осени» участники обсудили финансовую поддержку экспортной деятельности: компенсацию затрат на транспортировку продукции, льготное кредитование и ряд других мер. По словам Люлина, экспортные перспективы имеет нижегородская продукция - кондитерские и хлебобулочные изделия, яйцепродукты, соусы, майонезы, безалкогольные напитки и другие товары.

На выставке Нижегородскую область представили около 30 предприятий по производству продуктов питания, сельхозпродукцию и инновационное оборудование для животноводства и птицеводства. В частности, ЗАО «Абабковское» привезло уникальные коровы красногорбатовской породы, которую вывели в 19 веке в регионе. В советские годы о ней забыли и сейчас руководитель предприятия решил возродить эту породу. Она отличается устойчивостью к болезням и высокой молочной продуктивностью. Сегодня это единственное предприятие в стране, которое специализируется на разведении этой породы.

Ранее Никитин поручил увеличить господдержку на подготовку к посевной кампании почти на 200 млн рублей до 1,4 млрд рублей. Эти средства аграрии могли использовать на закупку горюче-смазочных материалов, семян, удобрений, запчастей для сельхозтехники и другие необходимые расходы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter