Имя Георгия Всеволодовича для аэропорта крайне подходит – Виноградова

Имя Георгия Всеволодовича для аэропорта крайне подходит – Виноградова

11 октября 2018, 16:00
Общество
Photo: icomos.org.ru
Заведующая кафедрой ЮНЕСКО в ННГАСУ Татьяна Виноградова заявила, что основателя Нижнего Новгорода подходит для аэропорта «Стригино».

В течение нескольких месяцев нижегородцы выберут известного человека, чье имя будет присвоено аэропорту «Стригино».

Комментируя старт конкурса «Великие имена России», Виноградова напомнила, что Нижний Новгород является единственным городом в России, основатель которого причислен к лику святых.

«Интересный и нестандартный вариант, на мой взгляд: основатель Нижнего Новгорода — Георгий Всеволодович. Его имя для аэропорта крайне подходит. Дело в том, что Нижний Новгород — единственный город в России, где основатель причислен к лику святых. Он является нашим небесным покровителем. Это и аэропорт, и самолеты, понимаете», — сказала она.

Заведующая кафедрой ЮНЕСКО в ННГАСУ признала, что имя основателя трудно произносится. «Но я бы остановилась на нем. Как проголосуют нижегородцы? Мне трудно сказать. Будет писатель Максим Горький, конечно, изобретатель Ростислав Алексеев. Проект, разумеется, хороший, он способствует формированию исторического самосознания», — добавила Виноградова.

В свою очередь ректор ННГУ имени Н.И. Лобачевского Евгений Чупрунов затруднился назвать конкретное имя, которые, на его взгляд, подходило бы аэропорту.

«У нас уже достаточно много мест, связанных, скажем, с Горьким. Но есть Лобачевский — человек, которого также знает весь мир. Это может быть и Разуваев, Девятых — великие академики, которые создали новые направления в мировой науке, - сказал он. - Вариантов у нижегородцев много. Это и выдающиеся деятели науки, и выдающиеся деятели искусства, инженеры, и так далее. Сегодня я не готов назвать конкретное имя».

Сам Чупрунов намерен принять участие в этом конкурсе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter