Эксперт: «Газпром» видит возможность снизить сумму выплат «Нафтогазу»

Эксперт: «Газпром» видит возможность снизить сумму выплат «Нафтогазу»

11 октября 2018, 14:56
Общество
«Нафтогаз» направил «Газпрому» заявление о зачислении переплаты за транзит газа в августе в размере более 9 миллионов долларов в счет погашения пени, начисленной на задолженность российской компании согласно решению Стокгольмского арбитража.

Как сообщает издание RNS, в компании «Нафтогаз» пояснили, что арбитраж пересмотрел формулу ценообразования на газ по контракту на поставку газа на Украину, уменьшив его стоимость. Эти действия привели к снижению стоимости услуг транзита газа, при этом «Газпром» продолжает платить за транзит большую цену, чем выставляет «Нафтогаз».

Украинская компания в своем заявлении обращается к решению Стокгольмского арбитража от декабря 2017 года. В рамках этого решения Стокгольмский арбитраж изменил принципы ценообразования, отменив нефтяную привязку. Также стороны должны были договориться о новой формуле цены на газ, которая должна исходить из котировок на европейских торговых площадках.

Арбитраж обозначил общие принципы ценообразования и постановил, что стороны должны договориться самостоятельно, однако «Нафтогаз» не стал искать компромисс по новой формуле цены.

По словам заместителя генерального директора Института национальной энергетики Александра Фролова, руководители «Нафтогаза» «пытаются делать хорошую мину при плохой игре». Весной этого года компания не смогла обеспечить необходимое давление в газотранспортной системе, в результате чего пришлось запускать акцию «Прикрути». «Нафтогаз» в марте прислал деньги за какой-то объем газа, однако не объяснили, по какому принципу они установили цену. Эксперт уверен, что компания играет на внутреннюю публику, заявляя о снижении тарифа на прокачку и ее выгоду.

Также руководители «Нафтогаза» пытаются как-то объяснить тот факт, что они начислили себе премии за победу над «Газпромом» в суде, хотя «Нафтогазу» никакие деньги в рамках этого решения до сих пор не поступили.

Эксперт уверен, что «Газпром» видит возможность снизить сумму выплат или отменить решение арбитража, поэтому продолжает разбирательства. Любая компания на месте «Нафтогаза» дождалась бы завершения судебных процедур, однако «Нафтогаз», по словам Фролова, считает, что находится в отдельном правовом поле.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter