Posted 11 октября 2017,, 15:59
Published 11 октября 2017,, 15:59
Modified 3 ноября 2022,, 17:51
Updated 3 ноября 2022,, 17:51
Как пишет газета «Известия» 11 октября, в документе приводятся требования по содержанию белков, жиров, углеводов и массового процента соли.
По мнению экспертов, новый нацстандарт следует принять, так как это повысит качество детского питания за счет более низкого содержания соли. ГОСТ на такого рода продукцию в России разработан впервые. В мире аналогичного стандарта тоже нет. ГОСТ примут на официальном уровне после его одобрения Росстандартом.
В новом стандарте устанавливаются общие требования к хлебобулочным изделиям для детского питания, которые производятся из пшеничной муки высшего и первого сорта, а также их смесей и смесей из пшеничной и ржаной видов муки. Действие документа не распространяется на продукцию повышенной влажности (гренки, хлебные палочки, баранки) и длительного хранения (сушки, сухари).
Ранее хлебопекарные предприятия самостоятельно разрабатывали внутренние стандарты на продукцию, предназначающуюся для детей.
По проекту ГОСТа, в таких изделиях должно содержаться минимальное количество соли. До этого такое условие присутствовало в технических регламентах на хлеб.
Процент соли в изделии должен будет составлять не более 0,5%, что в три раза меньше, чем в других хлебобулочных изделиях.
Новый документ предусматривает наличие у хлебобулочных изделий для детей потребительской и транспортной упаковки. Они должны соответствовать требованиям технического регламента «О безопасности упаковки». Цель упаковки состоит в обеспечении сохранности качества и безопасности продукции в процессе транспортировки, хранения и реализации.