В Нижнем Новгороде появится реестр воинских захоронений участников ВОВ

В Нижнем Новгороде появится реестр воинских захоронений участников ВОВ

11 сентября 2019, 17:27ОбществоPhoto: Администрация Нижнего Новгорода
В Нижнем Новгороде планируют создать реестр воинских захоронений участников Великой Отечественной войны. Об этом сообщил заммэра города Дмитрий Гительсон, передает пресс-служба администрации города.

Сегодня состоялось открытие обновленных памятников участникам ВОВ генерал-лейтенанту, Герою Советского Союза Алексею Терешкову и майору гвардии Михаилу Лузинову.

Гительсон рассказал, что работа по организации реестра уже идет в архивах. «В основном, этим занимаются ветеранские организации. Этот реестр еще не полностью составлен и предстоит большая работа», – отметил он.

По словам заммэра, необходимо искать родственников, чтобы получить от них согласие на обновление памятника. «Это непросто. Работы на несколько лет. Понятно, что мы восстанавливаем могилы героев Советского Союза, но могилы просто участников войны не менее важны», – подчеркнул он.

Гительсон заявил, что благоустройство памятников – заслуга молодежных и общественных организаций, а также предпринимателей. Так, мемориал Терешкову и Лузинову восстановила частная фирма.

Начальник отдела по связям с общественностью производственной компании «Камнеград» Александр Медведев рассказал, что администрация кладбища помогала следить за захоронением. «Но мы проявили инициативу сделать полное благоустройство, чтобы оно не зарастало травой. Заодно отреставрировали памятники 60-х годов», – сообщил он.

По информации Медведева, монумент Лузинову был разрушен до такой степени, что от него осталась лишь мраморная крошка и арматура с фотографией. «Поэтому поставили абсолютно новый памятник, на безвозмездной основе за счет компании», – заявил он.

Также начальник отдела по связам с общественностью напомнил, что в Нижнем Новгороде порядка 300 тыс. захоронений участников ВОВ. Они находятся в разном состоянии, четверть из них точно нуждается в реставрации. Медведев попросил нижегородцев присоединиться к проекту.

В свою очередь, руководитель НРО ВОД «Волонтеры Победы» Мария Самоделкина заявила, что планируется восстановить около 50 памятников. Кроме того, добровольцы часто выходят на субботники и занимаются восстановлением монументов.

«Сейчас мы благоустроили 52 могилы. Мы нацелены за летне-осенний период провести субботники у 150 могил и воинских захоронений», – Самоделкина.

В июне текущего года в рамках подготовки к празднованию 75-летия Победы в ВОВ в Нижнем Новгороде стартовал проект «Память героев». Его организаторами стали производственная компания «Камнеград» и НРО Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», а также иные городские объединения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter