В Нижнем Новгороде на воду спустили лайнер «Мустай Карим»

В Нижнем Новгороде на воду спустили лайнер «Мустай Карим»

11 сентября 2019, 17:23ОбществоPhoto: vk.com
На заводе «Красное Сормово» в Нижнем Новгороде торжественно спустили на воду круизный лайнер «Мустай Карим», названного в честь народного поэта Башкортостана. Об этом сообщили в фонде Мустая Карима.

В церемонии приняли участие полпред президента РФ в ПФО Игорь Комаров, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, врио главы Башкортостана Радий Хабиров, президент АО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) Алексей Рахманов, гендиректор завода «Красное Сормово» (входит в ОСК) Михаил Першин, директор и учредитель фонда имени Мустая Карима Альфия Каримова и Тимербулат Каримов и другие.

Никитин назвал спуск на воду нового лайнера символом возрождения пассажирского судостроения в России.

«Особую гордость вызывает то, что первое судно построено у нас на заводе "Красное Сормово". Я надеюсь, что наш завод будет загружен не только строительством сухогрузных судов, но и будет строить пассажирские»», - заявил он.

Он также отметил, что у пассажирского судоходства на Волге огромные перспективы. Для этого, по его словам, нужно не только строить теплоходы, но и развивать инфраструктуру.

«Когда начнется навигация, я попробую найти промежуток в рабочем графике, чтобы принять участие в путешествии на этом судне», — сказал он.

Хабиров поблагодарил нижегородцев и сотрудников завода «Красное Сормово» за теплое отношение к народному поэту Башкортостана.

«Для жителей республики Мустай Карим — человек необыкновенной воли и мужества. Он прошел Великую Отечественную войну и весь израненный вернулся домой. Стал для нас символом мудрости и стойкости. Спасибо нижегородцам за то, что вы возрождаете веру и гордость за российское судостроение», — заявил он.

Президент Объединенной строительной корпорации Алексей Рахманов заявил, что пассажирские суда в России не строили 60 лет. Он отметил работу инженеров, которые в сжатые сроки спустили на воду судно в высокой степени готовности.

Гендиректор завода Михаил Першин сообщил, что на данный момент готовность судна составляет порядка 80%. Корпус лайнера уже закончен, также в него погружены каюты.

Директор Фонда имени Мустая Карима Альфия Каримова в ходе церемонии прочла стихи народного поэта Башкортостана:

«"По Белой басистый и гордый,

Смешной пароходик чадит.

В лаптях, в тюбетейке потертой

На палубе мальчик сидит...".

Каримова рассказала, что Мустай Карим вырос на берегу реки Дема. По ней не ходили пароходы, но туда приезжали отдыхать туристы. Сама Дема впадает в судоходную реку Белую. Она добавила, что у Мустая Карима много стихов на тему рек.

«Мне хочется поблагодарить создателей этого великолепного лайнера, команду корабля за счастье, которое мы, семья Мустая Карима, сегодня так зримо ощущаем. Пусть этот замечательный корабль долгие-долгие годы служит людям, как служил своей Родине Мустай Карим», — сказала Каримова.

Учредитель Фонда имени Мустая Карима Тимербулат Каримов заявил, что это великое событие для семьи поэта для тех, кто принимал участие в создании лайнера.

«Это большое счастье, что он носит имя моего деда, что он будет бороздить просторы великой русской реки и что над ним будет развеваться флаг нашей страны», — отметил он.

«Мустай Карим» — один из первых круизных лайнеров в постсоветской истории. Теплоход равнозначен уровню пятизвездочного отеля. Его пассажировместимость – 329 человек. На борту будут доступны рестораны, спа, тренажерные залы, парикмахерская, зона-солярий. Длина лайнера – 141 метр, ширина – 16,8 метров.

Закладка четырёхпалубного теплохода проекта PV300 состоялась на заводе «Красное Сормово» в марте 2017 года. Строительство лайнера ведётся для компании «Водоходъ» в рамках трехстороннего контракта с участием АО «Машпромлизинг».

Сдать теплоход планируется в феврале 2020 года, а через три месяцы он выйдет в мае 2020 года.

Мустай Карим (1919 – 2005) – народный поэт Республики Башкортостан, Герой Социалистического Труда, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, Почетный академик АН Республики Башкортостан, участник Великой Отечественной войны, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, кавалер боевых и трудовых наград.

Мустай Карим является автором более 100 поэтических и прозаических сборников и более 10 драматических произведений.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter