Бизнесменов в России обяжут утилизировать мусор от своих производств

Бизнесменов в России обяжут утилизировать мусор от своих производств

Бизнесменов в России обяжут утилизировать мусор от своих производств

11 сентября 2017, 19:52
Общество
Производителей и поставщиков продукции в России могут обязать самостоятельно утилизировать мусор, который остается от производств, или выплачивать соответствующие сборы с региональный бюджет.

Как пишет газета "Известия" 11 сентября, эта норма включена Министерством строительства и ЖКХ РФ в поправки в закон «Об отходах производства и потребления». Если законопроект будет принят, у производителей возрастут издержки, что ускорит рост цен.

Однако другого метода добиться полной утилизации отходов нет, полагают эксперты. Сегодня уровень переработки отходов от промышленности в России составляет не больше 35%.

Закон содержит ряд норм, которые можно назвать смелыми. Так, производители и импортеры (кроме выпускающих продукцию для экспорта) будут обязаны декларировать объемы продукции, реализованной на российской территории. На основе этих данных станут определять объем скопившегося мусора, подлежащего утилизации. Чтобы самостоятельно решить этот вопрос, компания должна будет открыть на соответствующей территории пункты для раздельного сброса мусорных отходов. Из проекта документа следует, что подобная деятельность не будет подлежать лицензированию. Также там отмечается, что для самостоятельной утилизации предприниматели могут создавать ассоциации импортеров и производителей.

Если компании не захотят сами утилизировать отходы, им придется выплачивать экологические сборы. Размер выплат определят местные власти регионов, куда и будут поступать средства.

В соответствии с текстом законопроекта, уничтожение отходов будет осуществляться посредством «заключения договоров с оператором ‎по обращению с твердыми коммунальными отходами... ‎с индивидуальным предпринимателем, юридическим лицом, осуществляющими деятельность по сбору, обработке, утилизации отходов».

По словам руководителя ассоциации операторов по обращению с отходами «Чистая страна» Руслана Губайдуллина, уже созданы нормативы по утилизации для 36-ти категорий товаров и услуг. Для большинства категорий производителям производители в первую очередь должны будут утилизировать 10–15% отходов своей деятельности.

cdn.iz.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter