Ольга Мигачева считает, что народ привык голосовать за действующую власть, это давняя традиция

Ольга Мигачева считает, что народ привык голосовать за действующую власть, это давняя традиция

Ольга Мигачева считает, что народ привык голосовать за действующую власть, это давняя традиция

11 сентября 2015, 18:37
Общество

Об этом заявила политический обозреватель Ольга Мигачева, комментируя завершение агитационной кампании на выборах в Нижегородской области.

«Итоги волеизъявления избирателей на выборах 13 сентября еще предстоит изучить в ближайшем будущем по факту их тщательного подсчета по единичным голосам, но вот оценить практически завершенную предвыборную кампанию возможно уже сейчас. Грязи – как, впрочем, и всегда в предвыборные периоды – было много. Даже чрезвычайно много. Причем с существенными вкраплениями своеобразного ноу-хау. Черные политтехнологи не дремлют, это их золотая пора, ну и каждый раз соответственно хотят подбросить что-то новенькое, дабы в их понимании зря хлебушек не кушать. Стараются ребята.

Например, срочно состряпанных паспортных двойников, выставленных против известных в электоральной среде кандидатов, вкупе с новоявленными партиями-спойлерами, избиратели за четверть века уже навидались. И успели пресытиться. Но вот обнаглеть настолько, чтобы двойник, буквально за считанные недели до выборов вдруг поменявший ФИО, пытался на полном серьезе через суд ликвидировать регистрацию настоящего кандидата, родившегося и выросшего под данным ФИО – это уже относительно свежий номер предвыборной цирковой программы. Равно как и партийный спойлер, существующий без году неделя и внезапно возжелавший снять с выборов полноценную парламентскую партию с более чем столетним историческим стажем – когда-то, между прочим, правящую. Что тут скажешь? Остается лишь цитировать фольклор: «тихо шифером шурша, крыша едет не спеша». Кстати: а лучше бы поспешила. Ведь когда обрушится – всех, наконец, вылечат. И будет всем счастье.

В такой ситуации можно лишь посочувствовать многочисленным судебным инстанциям. Эка на них сейчас навалилось. И когда суды разных уровней упрекают в противоречивых решениях – так и тянет спросить: а вы-то, Судьи самих Судей, кто? На себя оборотитесь.

Что касаемо расклада предвыборных сил. Понятное дело, что основные игроки здесь только парламентские партии, проверенные временем. И тут у каждой свои козыри. С «Единой Россией» все предельно ясно – это, как ни крути, нынешняя партия власти. А народ привык голосовать за действующую власть, это давняя традиция. Плюс активно раскрученный проект «Мой новый Нижний». Плюс, судя по опросам - резко, в разы, возросшая узнаваемость лидера списка Дмитрия Сватковского. У КПРФ – устойчивый имидж не справедливо преследуемой партии. Ну, это уж так конкуренты постарались – каски бы им выдать от очередных травм на лбу от излишнего усердия биения о бетонный пол. У «Справедливой России» - ныне очень похожая ситуация, поскольку хулиганское нападение на Александра Бочкарева в рекламных роликах раскручено по полной программе. У ЛДПР – свои фишки: на федеральных каналах практически ежедневно мелькает вечный трудоголик Владимир Жириновский, четверть века в прямом и переносном смысле таща на собственном хребте им же когда-то созданный фантасмагорический партийный проект.

Про печатную шелуху от разных конкретных кандидатов, тотально оккупировавшую улицы, подъезды и личные почтовые ящики, не говоря уже о надоевших звонках по городскому телефону либо попытках соблазнений неким денежным вспомоществованием за голос в бюллетене, лучше вовсе промолчать. Да, это стоит кучу денег, и все это прекрасно понимают. Но что делать – испокон было, что у кого-то суп жидкий, а у кого-то жемчуг мелкий. К тому же все это скоро утихнет. Правда, на время – но и на том спасибо», - сказала она.

Как сообщалось ранее, в Нижегородской области в единый день голосования 13 сентября 2015 года жителям предстоит выбрать 2307 депутатов представительных органов муниципальных образований региона, в том числе 47 депутатов в Нижнем Новгороде (прим. ред. - 35 избираются по одномандатным округам, 12 – по муниципальным партийным спискам). Как сообщили в облизбиркоме, на 11 сентября зарегистрировано 5 539 кандидатов, в том числе 466 в Нижнем Новгороде.

Напомним, по данным облизбиркома, выборы пройдут в 47 муниципальных районах и городских округах. В единый день голосования будет открыто 1 577 избирательных участков, в том числе 527 - в Нижнем Новгороде. Участки будут работать с 8 утра до 8 вечера. В избирательной комиссии подчеркнули, что сегодня, 11 сентября, последний день агитации перед выборами в представительные органы муниципальных образований области. В полночь наступит «день тишины» и любая агитация кандидатов будет запрещена.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter