Тухлый запах и неубедительные объяснения: кто испортил воду на Автозаводе

Тухлый запах и неубедительные объяснения: кто испортил воду на Автозаводе
Тухлый запах и неубедительные объяснения: кто испортил воду на Автозаводе
11 августа, 10:17ОбществоАлена ГлазковаФото: 1MI
Жители Автозаводского района в Нижнем Новгороде второй год жалуются на вонючую воду, текущую из крана. Власти выдвинули сразу несколько версий случившегося, но проблема до сих пор не устранена. Эксперты же считают, что нужно смотреть глубже. Подробнее — в материале NewsNN.

Пахнет тухлой рыбой и мокрой собакой

«По улице Минеева вода пахнет тухлой рыбой! Надоело уже, второй год подряд! Зато квитанции „хорошие“ за нее присылают, а качество очень страдает», — утверждает Юлия Х.

«Руки уже опускаются, каждый год одно и то же. То тухлой рыбой, то канализацией, то мокрой собакой [пахнет], кошмар какой-то», — пишет Нюрочка Б., живущая на Южном шоссе.

«Вода пахнет тухлятиной. Холодная и особенно горячая. Запах то слабее, то сильнее», — рассказала жительница дома на улице Комсомольская Наталья О.

«Строкина, 12 — вонища жуткая! Причем еще сильнее стало вонять после того, как дали горячую воду после двухнедельного отключения», — негодует Мария М.

Также некоторые горожане заметили, что если кипятить такую воду, образуется странный налет в виде белых хлопьев. Не устраивает качество воды и жителей домов на улицах Фучика, Политбойцов, Красноуральской, Бусыгина, Дьяконова, Львовской, проспекте Молодежном и др.

Пострадавших так много, что представитель Общероссийского народного фронта (ОНФ), экс-начальник городского отдела Госжилинспекции Борис Караганов написал письмо на имя мэра Юрия Шалабаева с требованием принять меры. Он отметил, что сам чувствует неприятный запах в квартире.

Экс-начальник городского отдела Госжилинспекции Борис Караганов
Фото:onf.ru/boris-karaganov/

С аналогичной проблемой автозаводцы сталкивались и в прошлом году. Тогда ситуацией заинтересовались в управлении Роспотребнадзора. После проверки выяснилось, что вода не соответствует нормативам — превышена окисляемость. Тогда горячее водоснабжение в наиболее проблемных домах временно отключили, чтобы провести очистку системы. В результате показатели нормализовались. Но зловония вернулись вновь летом 2022 года.

Три версии случившегося

У мэрии Нижнего Новгорода есть несколько объяснений происходящего. Но все они противоречат друг другу. Так, во время прямого эфира в июле мэр Шалабаев заявил, что зловония появились из-за жары и недобросовестных поставщиков Автозаводской ТЭЦ.

«Заявления о некачественной воде в Автозаводском районе есть, и это связано с погодными условиями. Долгое время стояла высокая температура. И вода, скажем так, в некоторых сетях подпортилась», — сообщил градоначальник. Он также добавил, что ответственная организация иногда покупает воду у частных лиц.

9 августа под одним из постов в соцсети появился комментарий властей, что администрацией Автозаводского район вопрос проработан с сетевыми и домоуправляющими организациями. Организован сброс воды для промывки на ТНС и квартальных трубопроводах горячего водоснабжения, а также будут очищены внутридомовые системы. То есть, вода могла испортиться из-за неудовлетворительного состояния коммуникаций.

Позже мэрия Нижнего Новгорода выдвинула и третью версию происходящего. Виновниками вонючей воды были названы водоросли в Оке. «Что касается запаха в летнее время, он связан с продуктом жизнедеятельности сине-зеленых водорослей геосмином. В связи с этим в адрес „Заводских сетей“ направлено письмо с требованием разобраться в сложившейся ситуации и привести качество воды в соответствие с требованиями СанПиН», — написали представители администрации.

Компания, ответственная за горячее водоснабжение в домах Автозаводского района, «Волгаэнергосбыт» прокомментировала NewsNN ситуацию. Там объяснили, что воду берут из Оки. Жаркая погода негативно влияет на ее качество в водоеме. Но «Заводские сети» проводят все необходимые технологические мероприятия по водоочистке. Программа модернизации систем ГВС на текущий год выполнена на 70%.

В результате по всем основным показателям (окисляемость, цветность, мутность) качество воды соответствует нормативам, считают в «Волгаэнергосбыте». Что же касается запаха, то «такой параметр качества воды не поддается аппаратным измерениям».

Объяснения неубедительны

Эксперты в сфере ЖКХ затруднились назвать причины возможного появления тухлой воды. Как отметил глава ОАО «ККС» Роман Лобанов, их может быть очень много — в зависимости от источника водоснабжения и технологии водоподготовки.

Юрист, эксперт по вопросам управления МКД Дмитрий Бурняшев
Фото:https://pravo.rg.ru/jurist/557/

«Надо разбираться, и это будет не просто. Насколько мне известно, у поступающей в дома воды должны быть определенные свойства. Запах, может, и не измеришь. Но ароматы возникают не просто так. Если они неприятные, то, наверняка, это отражается и на химическом составе воды. То есть, она не соответствует каким-либо гигиеническим показателям. Определить так ли это, можно только путем проведения экспертизы. Причем придется брать пробы как воды, поступающей в дома, так и воды в конкретной квартире. Только тогда мы поймем, где нарушен баланс», — пояснил NewsNN юрист, эксперт по вопросам управления МКД Дмитрий Бурняшев.

«Главное, что можно сказать: нынешние объяснения — неубедительные. Летом люди постоянно горячей водой пользуются, она не могла застояться. Пусть разбирается „Волгаэнергосбыт“», — считает Караганов.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter