Эксперт назвал главную проблему нижегородской «ритуалки»

Эксперт назвал главную проблему нижегородской «ритуалки»
Эксперт назвал главную проблему нижегородской «ритуалки»
11 августа, 11:32ОбществоФото: 1mi
Главная проблема на рынке ритуальных услуг — это отсутствие современного законодательства, рассказал NewsNN официальный представитель ООО «Городское ритуальное агентство» Евгений Олисов.

Сейчас в России действует закон о похоронном деле от 1996 года. Из-за этого и появляется большинство проблем сферы. «За эти годы уже многое изменилось, но законодатели не торопятся принять новый законопроект. Его обсуждают уже много лет, пока результата нет», — заявил Олисов.

Например, в действующем законе нет положений о частных кладбищах. А именно они могли бы решить проблему нехватки мест на муниципальных погостах, в том числе и в Нижнем Новгороде.

«Часто у властей нет земель под кладбища. При этом к ним с предложениями приходят частники, они показывают открытый прайс. Но остаются без ответа. Непонятно, кому это выгодно. Земли в частной собственности есть. И просто так их отдавать никто не захочет», — сообщил Евгений.

Помимо действующего закона похоронную отрасль регулируют приказы минздрава РФ и постановления правительств регионов. Но зачастую они противоречат друг другу, отсюда берется неразбериха. «Как следствие появляется коррупционная составляющая», — заявил Евгений.

Этому также способствует то, что похоронной деятельностью может заниматься любой желающий. Особых требований к представителям отрасли нет. Отсюда и возникают истории про пьяных сотрудников, роняющих гробы с покойниками, как это на днях произошло в Заволжье.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter