Эксперты назвали организаторов протестов на Куштау в Башкирии

Эксперты назвали организаторов протестов на Куштау в Башкирии

11 августа , 19:34ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Член общественной палаты РФ Ростислав Мурзагулов заявил, что защищающие Куштау в Башкортостане активисты могут получать деньги от заинтересованных лиц.

На своей страничке в Facebook Мурзагулов написал, что протестующих спонсируют конкретные источники. Возможно, одним из таких меценатов выступает Иосиф Рутман, являющийся одним из акционеров компании «ТАУ-Нефтехим». Данная фирма не так давно хотела возвести в Стерлитамаке новый завод по производству соды. Об этом информирует Мkset.ru.

В то время главой Башкирии был Рустэм Хамитов. Он запустил в разработку Гумеровское месторождение известняка для продажи в «Башкирскую содовую компанию» («БСК»). Это случилось после того, как активисты встали на защиту шихана Торатау.

Исследовать Гумеровское месторождение начали в 2012 году. Тогда же основали ООО «Ишимбайский известняк». Компания стала конкурентом «БСК». Специалисты Роснедр изучили сырье Гумеровского месторождения. Они пришли к выводу, что данное сырье не подходит для «Башкирской содовой компании». Новому же предприятию оно подошло.

Два года назад китайская фирма TCC Group представила технико-экономическое обоснование для инвестиционной компании «Таурус» под возведение нового предприятия. Отметим, что «Таурус» связана с «ТАУ-Нефтехим». Хамитов в свою очередь обещал попросить помощи у Кабинета министров Российской Федерации. Между тем, Рутман фигурирует в нескольких уголовных делах. К примеру, в подконтрольной «ТАУ-Нефтехим» компании проходили обыски. Организацию заподозрили в незаконной перепродаже земли. Еще одна фирма Рутмана уступила на торгах за участок в семь гектаров, где возводился торговый комплекс. На компанию-победителя «В-траст» посыпались обвинения в том, что она не выполнила условия договора на 360 миллионов рублей. Вскоре несколько приближенных начальника службы безопасности группы «ТАУ-Нефтехим» Эдуарда Васильева перекупили «В-траст» у ее директора.

По данной сделке возбудили уголовное дело о мошенничестве. В рамках него одному из высокопоставленных сотрудников прокуратуры Башкирии хотели дать взятку. Полицейские внедрили к подозреваемым своего человека. Он узнал, что к этим делам может быть причастен Иосиф Рутман.

Допросить бизнесмена не удалось. Три года назад Рутман уехал из России. Сейчас он находится в розыске.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter