Итоги недели: все о коронавирусе, взрыв дома и гибель детей на пожаре

Итоги недели: все о коронавирусе, взрыв дома и гибель детей на пожаре

11 апреля , 18:00Обществоитоги недели
NewsNN подводит информационные итоги недели, напоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Все о коронавирусе

Photo:1mi

За прошедшую неделю число случаев заражения коронавирусом в Нижегородской области увеличилось до 152. При этом выздоровели 16 человек, а скончались — трое. Среди больных коронавирусом оказались и сотрудники прокуратуры региона. Как они заразились — неизвестно.

По словам губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, ситуация полностью прогнозируемая, так как на проверке постоянно находятся десятки тестов на коронавирус.

Сейчас в регионе определен перечень «соответствующих территорий», где за последние две недели были найдены больные. На въездах в эти города и районы выставлены пункты контроля, где у водителей измеряют температуру бесконтактным способом.

На данный момент в этот список входят: Нижний Новгород, Выкса, Бор, Дзержинск, Богородск, Арзамас, Павлово, Лысковский и Кстовский районы, а также два села — Верховское (Шахунья) и Камкино (Сергачский район).

Также Никитин признал, что нижегородцы плохо соблюдают самоизоляцию. В связи с чем он может ужесточить санкции. Тех же, кто соблюдает самоизоляцию, наоборот, могут поощрить некими «доброрублями». Эти бонусы нижегородцы смогут впоследствии использовать для посещения музеев, спортзалов или проезда на общественном транспорте.

Глеб Никитин
Photo:правительство Нижегородской области

Кроме того, на этой неделе Никитин принял участие в совещании президента России Владимир Путин с руководителями глав субъектов. Он рассказал, что сейчас в Нижегородской области есть возможность проведения порядка 1,5 тестов в сутки. По словам Никитина, больницы региона готовы принять одномоментно около 3 тысяч пациентов с коронавирусом. Все учреждения оснащены необходимым оборудованием, проблем с лекарствами нет.

Также Никитин рассказал Путину и о мерах поддержки предпринимателей. В частности, в Нижегородской области будут субсидированы коммунальные платежи для малого и среднего бизнеса, который сейчас не может работать. Также планируется выплачивать МРОТ с учетом НДФЛ, а также компенсировать 50% суммы страховых взносов на каждого сотрудника. При этом компании должны помочь в выполнении социально значимых работ.

На этой же неделе на заводе им. Петровского началось производство бактерицидных рециркуляторов. Вскоре также будет запущено — серийное производство наркозно-дыхательных аппаратов с функцией искусственной вентиляции легких.

Взрыв дома

Photo:ГУ МЧС по Нижегородской области

В ночь на 8 апреля в селе Филинское Вачского района произошел взрыв газа в двухэтажном доме, в результате инцидента здание обрушилось. Один человек погиб на месте происшествия, второй — в больнице. Еще шесть граждан пострадали.

По факту случившегося было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) и ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Расследование находится на контроле руководителя СУ СКР по Нижегородской области, генерал-майора юстиции Айрата Ахметшина. Прокуратура также проконтролирует ход дела.

Пострадавшим и семьям погибших будет оказана материальная помощь со стороны регионального правительства. Так как дом не подлежит восстановлению, нуждающимся будет предоставлено жилье в маневренном фонде.

Гибель детей на пожаре

Photo:ГУ МЧС по Нижегородской области

В ночь на 9 апреля в деревне Соловьиха Воскресенского района произошел пожар в жилом доме. В результате происшествия погибли два ребенка — двух и семи лет, а также мужчина. Кроме того, пять человек, включая младенца, были госпитализированы. Ребенок находится в тяжелом состоянии. Среди пострадавших были москвичи.

Предположительно, причиной пожара стало нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования.

Возбуждено уголовное дело по ст. «Причинение смерти по неосторожности двум лицам и более».

«Выражаю глубокое соболезнование семье и близким погибших. Вместе с вами переживаю горе. Больно на душе…», — написал на своей странице в Instagram замгубернатора Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов.

Карстовый провал

Photo:ГУ МЧС по Нижегородской области

6 апреля в Гагинском районе появился карстовый провал. Его диаметр составляет 12 метров, а глубина — 5 метров. Инцидент произошел между домами на ул. Въездная и ул. Молодежная в селе Березники. Сейчас провал огражден сигнальной лентой.

Строительство космодрома

Photo:1mi

У компании «КосмоКурс», которая планирует построить в Нижегородской области частный космодром, возникли трудности в ходе процесса согласования и формирования внятных требований к объекту — как со стороны региона, так и со стороны Роскосмоса.

При этом в компании заверяют, что проблемы не связаны с коронавирусом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter