Posted 11 апреля 2018,, 14:52
Published 11 апреля 2018,, 14:52
Modified 3 ноября 2022,, 17:32
Updated 3 ноября 2022,, 17:32
Известные эксперты по виноделию, сомелье, производители, специалисты по брендингу и маркетингу, а также представители IT-индустрии попытались развенчать мифы о российском виноделии.
Говорят, что в России невозможно делать хорошее вино. За последние десять лет в массовом производстве появилось конкурентоспособное вино российского происхождения. И признанные эксперты винного сегмента, которые популяризируют российское вино и работают над его производством. А также инвесторы, которые появились в 2006-2007 годах и в 2014 году.
Кроме того, существует мнение, что в России мало подходящих для виноградного бизнеса земель. Однако, в стране сегодня примерно 80 тыс. гектаров виноградников. Актуальный план минсельхоза предполагает достичь 120 тысяч гектаров к 2025 году.
По словам экспертов, культура вина не сформирована у россиян. На данный момент винном потреблении доминируют дешевые полусладкие вина.
Часто вино завозят из-за рубежа, которое затем разливается под российскими брендами или смешивается с местными сортами. Массовое использование этой технологии вызывает критику, поскольку импортируются дешевые и некачественные материалы. Некоторые эксперты возражают: балк может быть вполне нормальным, он страхует производителей от возможных климатических и финансовых колебаний, часто импортныйпродукт даже вытягивает отечественное вино, качество которого нестабильно. Само по себе, поэтому, использование балка нейтрально:надо оценивать его качество.
Однако из-за отсутствия требований по указанию происхождения виноматериала на этикетке неизвестно, пьем ли мы натуральное российское вино или все-таки привозное. Признаётся также, что в основном балк используется в дешевом сегменте.