Дзержинск: вредное «наследство» химических заводов и жалобы горожан

Дзержинск: вредное «наследство» химических заводов и жалобы горожан

Дзержинск: вредное «наследство» химических заводов и жалобы горожан

11 апреля 2018, 09:57
Общество
Юлия Исаева, Диана Самохина
За 2017 год в минэкологии поступило 342 обращения от жителей Дзержинска. С начала 2018 года на сайте диспетчерской службы минэкологии региона появилось 26 жалоб от горожан. По мнению эколога Асхата Каюмова, решение проблемы необходимо искать в переориентации производства на безопасное и стабилизации МСУ.

По данным министерства экологии и природных ресурсов региона, к ним регулярно поступают обращения граждан на нарушение природоохранного законодательства на территории Дзержинска, в том числе в части загрязнения атмосферного воздуха. В прошлом году министерство рассмотрело 342 обращения, провело 38 плановых проверок, сообщили NewsNN в минэкологии. Также в ходе мероприятий 139 юридических и должностных лиц привлекли к административной ответственности на сумму почти 3 миллиона рублей.

Согласно данным ежегодника «Состояние загрязнения атмосферы в городах России за 2016 год», подготовленного сотрудниками Главной геофизической обсерватории им. А. И. Воейкова, среднегодовая концентрация аммиака по городам России составила 22 мкг/м³ (или ниже 1 ПДК).

По итогам 2016 года Дзержинск вошел в число 11 городов со среднегодовой концентрацией аммиака выше 1 ПДК. В Восточной промзоне города показатель по состоянию за указанный период составлял 1,8 ПДК. Острое отравление аммиаком вызывает поражение глаз, дыхательных путей.

Средняя концентрация бензола по всем городам России за 2016 год не превысила ПДК, составив 18 мкг/м³. По данному показателю Дзержинск два года назад также вошел в число городов, где максимальные концентрации бензола выше ПДК (2-3,4 ПДК). В 2016 году в городе также зафиксировали максимальную концентрацию ксилола и толуола выше ПДК (3,5-4,5 и 2,4-4,0 ПДК соответственно). Бензол — канцероген, в больших дозах вызывающий тошноту и головокружение. Большая концентрация ксилола раздражает кожу и слизистую оболочку глаз, толуола — вызвает поражение центральной нервной системы.

NewsNN опросило дзержинские заводы о том, какие действия принимаются на их производстве для улучшение качества окружающей среды. Ответы на запросы в редакцию на момент публикации материала не поступили.

Большая часть химических предприятий Дзержинска, функционировавших при СССР, ликвидирована. Не без последствий — они оставили после себя шламонакопитель «Белое море» и отстойник «Черная дыра». В «Белое море» отходы сбрасывало предприятие «Капролактам», в «Черную дыру» — завод «Оргстекло». Оба отстойника находятся рядом с одной из самых больших свалок в Европе — полигоном «Игумново».

На «Капролактаме» до 1982 года производился одноименный мономер. Он использовался для производства капронового волокна и полимера Полиамида-6. Капролактам получали из фенола с предприятия «Оргстекло». До 2013 года на заводе «Капролактам» выпускали токсичные вещества, в том числе — соляную кислоту, жидкий хлор, гипохлорид натрия. Предприятие ликвидировали, а на его месте создали промышленный парк «Ока-Полимер».

По итогам 2006 и 2007 годов нью-йоркский институт экологии и проблем окружающей среды Pure Earth [ранее — Blacksmith Institute] включил Дзержинск в рейтинг самых загрязненных городов мира. Американский «черный список» в октябре 2007 года раскритиковал тогда еще начальник Управления мониторинга загрязнения окружающей среды, полярных и морских работ Росгидромета Валерий Челюканов.

«Может, вы удивитесь, но только в прошлом году этот город был впервые нами включен в список 36 наиболее загрязненных городов России. Для той логики, из которой исходили эксперты Блэксмита, это должно быть нонсенсом. Ведь они считали, раз в Дзержинске выпускалось химическое оружие, то город однозначно грязный. Однако это производство давно закрылось, и вроде бы его надо выводить из списка неблагоприятных. А мы его, наоборот, вносим. Дело в том, что началась конверсия, предприятия оживают, переходят на гражданские рельсы, отсюда и рост вредных выбросов», — сообщил он в интервью «Российской газете».

Администрация Дзержинска сообщила, что информация организации «о Дзержинске, как одном из самых загрязненных городов мира, не соответствует действительности и наносит ущерб инвестиционной привлекательности города». Комментарий чиновников цитирует Regnum.

В июне 2011 года тогда еще президент России Дмитрий Медведев посетил Дзержинск. Он обратил внимание на «Белое море». В ходе заседания в городе он поручил федеральному и региональному правительствам совместно с «СИБУР-Нефтехимом» ликвидировать шламонакопитель. В феврале 2013 года Медведев подписал постановление о выделении из федерального бюджета на 2013 по 2015 годы 3,5 миллиардов рублей на ликвидацию «Белого моря», «Черной дыры» и «Игумново».

В марте 2014 года полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) Михаил Бабич заявил, что проекты ликвидации «Черной дыры» и «Белого моря» должны были подготовить еще в I половине 2012 года. «При этом, как показывает анализ ситуации, задержка вызвана отсутствием не столько финансирования, сколько должного взаимодействия и надлежащей организации работы со стороны заинтересованных органов власти», — сказал он.

Тендер на поиск подрядчика по ликвидации «Белого моря» власти организовали только в январе 2014 года. В нем выиграла фирма «СМП-Строй». Заявившиеся на тендер компании обвинили организаторов закупки в неоднократной смене цены работ. Из-за судебных тяжб аукцион приостановили. Согласно данным тендера, работы по рекультивации подрядчик должен был выполнить в II полугодии 2016 года.

На работы по рекультивации «Игумново» и «Черная дыра» заявлялись другие подрядчики. Один из них — саратовское ООО «Экорос» В мае 2015 года управляющего фирмой Михаила Морозова приговорили к 3 годам колонии-поселения по ч. 3 ст. 159.4 УК РФ («мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, совершенном в особо крупном размере») и ч. 3 ст. 30 ч. 3 ст. 159 УК РФ («покушение на мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, совершенном в особо крупном размере»).

«Экорос» выиграл тендер по проведению научно-исследовательских работ по подбору технологии для рекультивации «Черной дыры». По версии следствия, подрядчик получил деньги от администрации Дзержинска, но не выполнил работы по условию договора. В 2016 году суд приговорил экс-директора ООО «СМП-Строй» Леонида Блохина к 2 годам 8 месяцам условного заключения с испытательным сроком 1,5 года. Следствие посчитало, что Блохин предоставил в администрацию Дзержинска акты с недостоверными сведениями о выполненных «СМП-Строем» работ.

После ажиотажа вокруг «мусорных» аукционов на миллиарды рублей правительство РФ без тендера назначило одного подрядчика на все три объекта. Им стало ООО «ГазЭнергоСтрой-Экологические технологии».

По мнению эколога Асхата Каюмова, динамика загрязнения воздуха в Дзержинске за последние 30 лет развивается скачками. «В последнее время начался подъем, и наблюдается некая тенденция к ухудшению ситуации», — сказал он.

Каюмов считает, что мечта о том, что в Дзержинске начнет производиться замена грязного производства на чистое, «так и осталась мечтой». Особое беспокойство, по его словам, вызывает регулярное превышение параметров в воздухе. «Если раньше это был только фенол, и было непонятно, почему специалисты не нашли источник, то сейчас появляются и другие вещества. Ситуация начала ухудшаться, и это плохо для Дзержинска, который только-только отдышался после советского периода. Существенную часть грязи сами жители не ощущают, она летит к жителям Автозаводского района Нижнего Новгорода», — пояснил эколог. На вопрос корреспондента о том, что может повлечь собой такая ситуация, Каюмов ответил, что люди страдают легочными заболеваниями, а также подвергают себя опасности со стороны онкологии.

По данным исследования Главной геофизической обсерватории им. А. И. Воейкова за 2016 год, основными источники выбросов в Нижнем Новгороде — Горьковский автозавод, Автозаводская и Сормовская ТЭЦ, ОАО «Теплоэнерго», общественный и автомобильный транспорт. На автотранспорт приходится 75% зафиксированных выбросов. Каюмов считает, что параллельно со строительством нового производства в Дзержинске необходимо заставлять закрываться более «грязные заводы». «Это стандартная технология, применяемая во всем мире», — сказал он.

Еще одним фактором, препятствующим улучшению ситуации в городе, по мнению Каюмова, является регулярная смена власти. «Руководство меняется, как перчатки. Там некому принимать эти решения. Как только мы приходим к компромиссу с главой города, он сразу меняется. Это большая беда. Им нужна стабильность власти, которая могла бы реализовывать проекты», — подытожил он.

С 2010 по 2018 годы в Дзержинске сменялись мэры. В 2010 году выборы в городском округе были всенародными, в них победил Виктор Сопин. Спустя два года депутаты гордумы выступили против него — политика сняли с должности. Сопин неоднократно пытался обжаловать данное решение. Теперь руководителей города избирают из числа депутатов гордумы Дзержинска. С 2012 по 2014 годы Дзержинском руководил Валерий Чумазин. С сентября 2015 года должность мэра города занимает Сергей Попов, выходец из коммерческих структур.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter