А было ли «похищение»?

А было ли «похищение»?

А было ли «похищение»?

11 апреля 2009, 10:04
Общество
А было ли «похищение»? Posted on декабря 07, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments » Суд посчитал, что «похищения» молодых людей, причисляющих себя к Национал-Большевистской партии (далее - нижегородских нацболов), сотрудниками ФСБ не было.   Рассмотрение "дела о похищении" началось 6 декабря. Заседания были закрытыми, судья попросила представителей СМИ удалиться из зала суда, так как "слушается дело, связанное с государственной тайной".   В своем официальном пресс-релизе нацболы утверждают, что «14 февраля 2006 г. оперативники ФСБ задержали и незаконно увезли в город Сергач командира нижегородских национал-большевиков Илью Шамазова, где удерживали его в течение трех суток. 15 февраля подобным образом был похищен и отвезен в одно из общежитий города Бор Евгений Лыгин. Он был выпущен 17 февраля».   В свою очередь, сотрудники ФСБ утверждают, что так называемое «похищение», о котором заявляют нижегородские нацболы, было добровольной поездкой и происходило с полного согласия молодых людей.   По словам комиссаров НБП, свои действия сотрудники ФСБ объяснили тем, что во время визита президента РФ Путина в Нижний Новгород (который состоялся 16 февраля) не должно было состояться никаких акций НБП.   Как следует из официального пресс-релиза нацболов,  «прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело на основании того, что якобы национал-большевиков похитили добровольно, поэтому было подано заявление в суд с требованием признания действий ФСБ незаконными. Также по поводу незаконных действий сотрудников ФСБ был подан иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ)».   В ходе судебного разбирательства в коллегии по гражданским делам Нижегородского областного суда был допрошен в качестве свидетеля оперативник УФСБ Денисов А.В. По версии нацболов, «Денисов руководил задержаниями Лыгина и Шамазова». Он показал, что все действия сотрудников ФСБ проходили с полного согласия с ними Лыгина и Шамазова.   А ответчик от УФСБ Алиев В. возмутился рожками, которые неизвестным образом появились над его головой во вчерашних телерепортажах.   Вызванный в качестве свидетеля оперативник УФСБ Билетов А.А. на заседание не явился.   Сегодня, 7 декабря, судья Нижегородского областного суда Самарцева В.В. признала действия сотрудников УФСБ, якобы «похитивших» нижегородских национал-большевиков Илью Шамазова и Евгения Лыгина, законными.   Национал-большевики заявляют, что «считают данное решение суда незаконным, абсурдным и будут обжаловать его в Верховном суде РФ».

А было ли «похищение»?

Posted on декабря 07, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Суд посчитал, что «похищения» молодых людей, причисляющих себя к Национал-Большевистской партии (далее - нижегородских нацболов), сотрудниками ФСБ не было.
 
Рассмотрение "дела о похищении" началось 6 декабря. Заседания были закрытыми, судья попросила представителей СМИ удалиться из зала суда, так как "слушается дело, связанное с государственной тайной".
 
В своем официальном пресс-релизе нацболы утверждают, что «14 февраля 2006 г. оперативники ФСБ задержали и незаконно увезли в город Сергач командира нижегородских национал-большевиков Илью Шамазова, где удерживали его в течение трех суток. 15 февраля подобным образом был похищен и отвезен в одно из общежитий города Бор Евгений Лыгин. Он был выпущен 17 февраля».
 
В свою очередь, сотрудники ФСБ утверждают, что так называемое «похищение», о котором заявляют нижегородские нацболы, было добровольной поездкой и происходило с полного согласия молодых людей.
 
По словам комиссаров НБП, свои действия сотрудники ФСБ объяснили тем, что во время визита президента РФ Путина в Нижний Новгород (который состоялся 16 февраля) не должно было состояться никаких акций НБП.
 
Как следует из официального пресс-релиза нацболов,  «прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело на основании того, что якобы национал-большевиков похитили добровольно, поэтому было подано заявление в суд с требованием признания действий ФСБ незаконными. Также по поводу незаконных действий сотрудников ФСБ был подан иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ)».
 
В ходе судебного разбирательства в коллегии по гражданским делам Нижегородского областного суда был допрошен в качестве свидетеля оперативник УФСБ Денисов А.В. По версии нацболов, «Денисов руководил задержаниями Лыгина и Шамазова». Он показал, что все действия сотрудников ФСБ проходили с полного согласия с ними Лыгина и Шамазова.
 
А ответчик от УФСБ Алиев В. возмутился рожками, которые неизвестным образом появились над его головой во вчерашних телерепортажах.
 
Вызванный в качестве свидетеля оперативник УФСБ Билетов А.А. на заседание не явился.
 
Сегодня, 7 декабря, судья Нижегородского областного суда Самарцева В.В. признала действия сотрудников УФСБ, якобы «похитивших» нижегородских национал-большевиков Илью Шамазова и Евгения Лыгина, законными.
 
Национал-большевики заявляют, что «считают данное решение суда незаконным, абсурдным и будут обжаловать его в Верховном суде РФ».
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter