«ПЦБК» удалось повысить показатели перерабатываемой макулатуры за 2020 год

«ПЦБК» удалось повысить показатели перерабатываемой макулатуры за 2020 год
11 марта , 10:24ОбществоФото: pcbk.ru
Группа предприятий «ПЦБК» (Пермская целлюлозно-бумажная компания) планирует участвовать в проекте по организации внебиржевых торгов вторсырьем на электронной площадке. За минувший год компании удалось переработать 300 тысяч тонн макулатуры, а в наступившем году она также планирует увеличивать эти показатели.

Комитет по экологии и природопользованию Пермской торгово-промышленной палаты (ТПП) организовал заседание, на котором обсуждались возможности реализации вторсырья на электронных торгах. Такая система позволит организациям приобретать необходимое для производства продукции количество вторичных материалов.

Как сообщает kp.ru, в заседании участвовали и сотрудники ПЦБК, которые акцентировали внимание на том, что на торгах могут выступать все заинтересованные во вторсырье хорошего качества организации, занимающиеся сбором, сортировкой и переработкой твердых коммунальных отходов (ТКО).

Как отмечает глава Пермской ТПП Олег Жданов, палата располагает внушительным опытом создания биржи лесоматериалов. Жданов считает, что для успешной реализации этой инициативы стоит привлечь опытных участников рынка, таких как ПЦБК, подробно расписывать процедуры, вводить новые элементы стандартизации, которые уже достаточно проработаны, и привлекать других игроков. Он также подчеркнул, что Пермская группа предприятий достаточно опытна в реализации таких вопросов, так как ранее компания участвовала в закупке макулатуры на аукционах федеральных и региональных торговых сетей.

Стоит отметить, что участие в электронных торгах позволит ПЦБК увеличить объемы переработанной макулатуры, благодаря чему группа предприятий сможет сберечь около 6 миллионов деревьев от вырубки, а также уменьшить использование воды и электроэнергии.

Помимо этого, ПЦБК успешно реализует и другие серьезные проекты. Так, благодаря усилиям компании в Пермском крае были установлены экопаки под сбор макулатуры более чем в 500 организациях. Такие меры позволили собрать порядка 300 тонн вторичного материала, который был отправлен на переработку. Сейчас подобные проекты реализуются не только в Пермском крае, но и в 13 других регионах страны. Также с прошлого года в пермских дворах появились контейнеры для сбора бумаги и картона.

Как заявляет председатель комитета по государственной политике и местному самоуправлению Заксобрания региона Александр Бойченко, работа над решением экологических проблем должна вестись комплексно. Задачей правительства является создание приемлемых условий для деятельности компаний, отвечающих за сбор и утилизацию вторичных материалов, а предприятиям, которые участвуют в деятельности по переработке вторсырья, необходимо создавать бизнес-модели возврата своей продукции. Бойченко считает, что к данной экономической модели стоит привлекать внимание общества, заниматься просвещением населения. Компании, которые будут более других адаптированы к новой, изменяющейся реальности, выиграют больше других.

В планах Пермского края на 2030 год — обработка 100% отходов и повторная переработка не менее 15% из них.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter