Детские оздоровительные лагеря в России под угрозой исчезновения

Детские оздоровительные лагеря в России под угрозой исчезновения
Детские оздоровительные лагеря в России под угрозой исчезновения
11 марта, 19:51ОбществоФото: flickr.com
Вызванный коронавирусом кризис и решение Роспотребнадзора о продлении запрета на отдых детей в других областях могут стать катастрофой для ДОЛ.

В прошлом году менее 17% детских оздоровительных лагерей смогли вернуться к работе после карантинных ограничений, пишет infox.ru.

К весне 2020-го некоторые лагеря еще имели средства, которые были пущены на подготовку к предстоящему летнему сезону. При этом сезон был откровенно провальным. В текущем году ситуация может повториться, тем более, что Роспотребнадзор продлил запрет на отдых детей в других областях до 2022 года.

Положение ДОЛов осложняется и сложностью в получении господдержки. Ранее подобные учреждения имели один классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД). Это затрудняло получение лагерями правительственной помощи. Дело в том, что средства выделялись на отрасль в целом, дальнейшее распределение было достаточно туманно.

Позже ДОЛам выделили отдельный ОКВЭД, но он пока не включен в перечень пострадавших отраслей, так что помощь не выделяется.

Впрочем, Минпросвещение заявило, что готовятся правки в нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства». Они подразумевают выделение почти 60 млрд рублей на поддержку детских лагерей. Однако в эту же сумму включены средства для строительства 8 новых ДОЛ и реконструкции целого ряда уже существующих.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter