Скандальная ГК «ПИК» вернулась в Нижегородскую область: чего ждать дольщикам?

Скандальная ГК «ПИК» вернулась в Нижегородскую область: чего ждать дольщикам?
Скандальная ГК «ПИК» вернулась в Нижегородскую область: чего ждать дольщикам?
11 февраля, 13:53ОбществоФото: 1Mi
В Нижегородскую область зашел крупный федеральный девелопер «Группа компаний «ПИК». За 27 лет на рынке застройщик успел прославиться не только количеством сданного жилья, но и рядом скандалов. NewsNN выяснил, чего стоит опасаться дольщикам.

«Первая ипотечная компания» (ПИК) была основана в 1994 году в Москве. Ее создателями стали предприниматели Юрий Жуков и Кирилл Писарев. О деятельности компании до 2000-х годов известно мало. Но в 2001 году «ПИК» купила в Москве «ДСК-2», а в 2005-м приобрела «ДСК-3» компании «Интеко», связанной с женой тогдашнего мэра Москвы Еленой Батуриной. В 2006 году в ПИК также влился застройщик «Стройинвестрегион». После чего компания стала расширять девелоперскую деятельность в регионах России. Проекты застройщик анонсировал в девяти городах, в том числе и в Нижнем Новгороде.

К 1 августа 2021 года «ПИК» возглавляет рейтинг крупнейших застройщиков России. По данным «СПАРК-Интерфакс», бенефициаром и гендиректором является Сергей Гордеев. Также акционером выступает банк ВТБ. В состав холдинга входит более 15 дочерних предприятий. Собственные производственные мощности позволяют компании ежегодно реализовывать свыше 1 млн квадратных метров недвижимости.

При этом компания отнюдь не всегда считается с интересами жителей. Так, в 2018 году жители улицы Ивана Франко в Москве пожаловались, что «ПИК» вырубает сквер у них под окнами. На месте зеленой зоны должен был появиться 26-этажный дом от ГК. Москвичи провели ряд пикетов против застройки, но компания не отказалась от проекта. В июле 2021 года жильцы близлежащих к будущей высотке домов сообщили телеканалу «360», что неизвестные обстреляли их окна. По мнению москвичей, к этому может быть причастна группа «ПИК».

Снос деревьев на Ивана Франко
Фото:Nadya Chizhova

Также «ПИК» получил право на снос в Кунцево более 30 домов, из которых далеко не все были признаны аварийными. Жильцы хотели оспорить выселение в суде, но не смогли этого делать. В результате летом 2021 года компания демонтировала один из таких домов, несмотря на то, что в тот момент внутри находились собственники квартир.

Кроме того, в сентябре 2018 года в Дмитровском районе Москвы «ПИК» приобрела большой участок на Лобненской улице. Местные жители выступили против сделки. Согласно опубликованной в Сети петиции, застройка могла привести к сносу парка «Ветеран» и бывшего военного госпиталя. В августе 2021-го компания все же получила спорную землю. Жители Москвы также требовали от «ПИК» остановить застройку Мякининской поймы, но сейчас там располагается жилой комплекс.

ЖК "Мякинино парк"
Фото:pik.ru

Также группа «ПИК» была замечена в несдаче домов в срок. Так, в 2020 году покупатели квартир в ЖК «Саларьево парк» пожаловались, что их дом не сдан вовремя. А в конце 2021 года «ПИК» уведомила дольщиков ЖК «Озерный парк» в Тюмени, что сдаст дом не до 31 декабря, как планировалось, а лишь весной 2022 года.

Кроме того, Telegram-канал «Бойлерная» в 2018 году распространил информацию, что компания срывает сроки возведения объекта ЖК «Марьино Град». Согласно «дорожной карте», строительство должно было завершиться в третьем квартале. Но дольщики узнали, что генподрядчик опаздывает и жалуется на отсутствие денег в бюджете организации.

«При всем при этом власти города Москвы дают им разрешение на производство работ по строительству в других ЖК, искусственно создавая „финансовый пузырь“ или „финансовую пирамиду“. Как можно давать новые объекты если компания не может справиться с одним ЖК „Марьино Град“?», — интересовались дольщики.

К слову, по информации «Рен-ТВ», эксперты тоже нашли признаки финансовой пирамиды в деятельности компании. «Надо сказать, что чистый долг компании „ПИК“, он, конечно, превышает резервы. И это показывает, что застройщик работает на кредитные деньги. Вот эта вот методика работы, может быть, очень похожая на финансовую пирамиду, в моменты роста рынка — она очень эффективна. Но в случае стабилизации на рынке недвижимости или некой стагнации эта модель может быть очень опасна», — считает экономист Максим Чирков.

Вместе с тем, у дольщиков были претензии и к качеству квартир. Например, «Царьград» называл жилье, построенное ГК «ПИК», «новым аварийным жильем». Так говорят про дома, которые только построены, но в них уже опасно жить. «Это вообще ад просто. Без слез не взглянешь. Когда мы сначала зашли, визуально это выглядело нормально: вот тебе ламинат, вот тебе стенки покрашены в белый. А потом, когда присмотрелись, — все течет. Вот натяжной потолок — реально мокрый с внутренней стороны», — такой отзыв дал один из дольщиков.

«ПИК» в Нижегородской области

По данным «Ъ-Приволжье», группа «ПИК» впервые заинтересовалась Нижним Новгородом в 2006 году. Изначально она планировала освоить четыре строительных площадки. Главным проектом топ-менеджеры обозначили достройку жилого комплекса «Волжские огни». В ЖК планировалось вложить более $100 млн. Первые дома были сданы в срок, но в одном из них надзорные ведомства обнаружили «множество недоделок» и нарушений пожарной безопасности. На их устранение компании потребовалось более года. Все это время дольщики оставались без жилья. ЖК был полностью достроен лишь в 2011 году.

ЖК "Волжские огни"
Фото:nn.cian.ru

Остальные площадки компания так и не освоила. В частности, в 2012 году девелопер за долги по аренде потерял крупный участок земли в Автозаводском районе Нижнего Новгорода. О компании в регионе не было слышно около девяти лет. Только весной 2021 года группа «ПИК» вновь заинтересовалась местным рынком недвижимости. Девелопер выкупил для строительства нового ЖК у чешской PPF Group предприятие «ООО Спектр». Организация владела крупным земельным участком территории мукомольного завода в Нижнем Новгороде. Но вскоре оказалось, что имущество предприятия не разделено, что затрудняло снос здания.

По данным NewsNN, весной 2018 года чешский инвестор оборвал отношения с мукомолами, арендующими цеха на старом предприятии. Организация даже наняла охрану, чтобы не пустить бывших арендаторов на предприятие. В том числе, не дала мукомолам забрать собственное оборудование. Вскоре Горьковский мукомольный завод подал в суд на «Спектр». Он потребовал вернуть предпринимателям оборудование и выплатить компенсацию в 1 млн рублей.

Облик ЖК на месте мукомольного завода.
Фото:government.ru

Эта судебная тяжба и досталась в качестве «наследства» от чехов группе «ПИК». Юристы застройщика заявили в суде, что оборудование является неотделимым от здания завода, и «Спектр» покупал предприятие вместе с ними. Но суд встал на сторону ГМЗ. «ПИК» обязали вернуть оборудование.

В декабре 2021 года стало известно, что «ПИК» построит в Кстовском районе Нижегородской области жилой комплекс из 36 жилых домов. Планируется также создать доступную инфраструктуру для людей — три детских сада на 500 мест и школу на 1400 учеников. Проект называется «Савин парк». ЖК возводится в чистом поле.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter