В Госдуме рассмотрят законопроект ЕР о защите прав россиян

В Госдуме рассмотрят законопроект ЕР о защите прав россиян

11 февраля , 17:27ОбществоФото: er.ru
«Единая Россия» внесла на рассмотрение Государственной думы проект закона о защите минимального гарантированного дохода от списаний за долги. Предположительно действие документа начнется с 1 сентября, он станет механизмом дополнительной защиты для социально уязвимых категорий граждан.

“Ни один житель России не останется без средств к существованию — независимо от того, каков размер его долга”, - заявил секретарь генсовета «Единой России», один из авторов законопроекта Андрей Турчак, пишет Nashgorod.

«Законопроект ЕР о защите минимального дохода граждан выступает элементом стратегии партии, цель которой — защита населения. Кредиторам больше не будет доступно взыскание средств должника «под ноль» — на счету в обязательном порядке будет сохранен защищенный законом несгораемый остаток, равный прожиточному минимуму», — пояснил Андрей Турчак.

Кроме этого, он отметил, что норма является «механизмом дополнительной социальной защиты для пенсионеров, инвалидов и других социально уязвимых категорий граждан». Она также распространится на самозанятых и ИП, чьи счета сейчас не защищены от взысканий.

Документом предусматривается, что гражданину будет доступно указать один счет в одном банке, с которого нельзя будет списывать МРОТ. И если должнику неизвестно об этом праве, то судебные приставы будут обязаны уведомить его об этом, сообщает портал ER.ru.

«В соответствии с законопроектом по заявлению человека на одном счету в банке должна сохраняться сумма, равная ежемесячному доходу, не ниже прожиточного минимума трудоспособного гражданина. Следует подчеркнуть, что речь идет об определении дохода «не ниже», так как при необходимости — допустим, если у должника есть иждивенцы — сумма может быть увеличена», — рассказал первый замглавы фракции «Единая Россия» в Госдуме, один из авторов законопроекта Андрей Исаев.

Напомним, инициативу о защитите минимального дохода от списания за долги депутаты ЕР прорабатывали с профильными ведомствами. Актуальные законы допускают списание с должников до 50% их месячных пенсионных выплат по старости или по инвалидности или удержание такой же части их зарплаты. В реальности это ведет к тому, что россияне, размер пенсий или других доходов которых близок к величине прожиточного минимума, могут остаться даже без минимальных средств для жизни. Благодаря предложению «Единой России» должники смогут сохранять на счетах объем денежных средств, соответствующий МРОТ после всех взысканий.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter