Премьера оперы «Свадьба Фигаро» состоялась в Нижнем Новгороде спустя 9 месяцев

Премьера оперы «Свадьба Фигаро» состоялась в Нижнем Новгороде спустя 9 месяцев
Премьера оперы «Свадьба Фигаро» состоялась в Нижнем Новгороде спустя 9 месяцев
11 февраля, 15:32ОбществоФото: Татьяна Майорова / operann.ru
Нижегородский театр оперы и балета им. Пушкина представил на суд зрителей долгожданную премьеру оперы Моцарта: постановка должна была увидеть свет ещё в апреле 2020 года, но пандемия поменяла планы.

Как рассказали в театре, «Свадьба Фигаро» (16+) Вольфганга Амадея Моцарта — первая оперная постановка нового руководства театра, в частности — руководителя оперной труппы Дмитрия Белянушкина.

Сценография и режиссерское решение знаменитой оперы отличаются от классических: постановщики спектакля перенесли события в современность, полностью сохранив сюжетную линию и моцартовские смысловые акценты, описанные 200 лет назад.

Что особо интересно, последний раз «Свадьбу» ставили в оперном театре ещё 40 лет назад, а теперь постановка осуществляется на языке оригинала — итальянском, да ещё и с параллельным переводом на русский язык с использованием бегущей строки. Такой ход применяется в театре оперы и балета впервые.

Так как в данной опере большое количество речитативных эпизодов, требующих от исполнителя отличного владения итальянским языком, для занятий с артистами был приглашен коуч по вокалу на итальянском языке Джанлука Пальюзо. А для работающего на сцене дирижёра у мастеров был заказан аутентичный клавесин.

10 февраля состоялся предпоказ премьеры, а уже с 12 февраля её увидит широкий круг зрителей.

Премьеру спектакля, которая состоится 12, 13 и 14 февраля, посетят эксперты национальной театральной премии «Золотая маска» и критики от Союза театральных деятелей РФ.

Напомним, мультиинструменталист, дирижёр шоу «Синяя птица» и номинант на премию «Виктория» за саундтрек к фильму «Лед-2» Юрий Медяник начал работать в нижегородском театре имени Пушкина.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter