Нижегородская область планирует создать карбоновый полигон на базе ННГУ

Нижегородская область планирует создать карбоновый полигон на базе ННГУ

11 февраля , 10:26ОбществоФото: 1Mi
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин подал заявку на создание карбонового полигона в регионе. Об этом сообщает НИА «Нижний Новгород».

Ректор Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Лобачевского Елена Загайнова в ходе брифинга 10 февраля рассказала, что Нижегородская область может стать площадкой, где построят карбоновый полигон для изучения способности окружающей среды поглощать углерод (СО2).

Создание сети карбоновых полигонов стало особо актуально после введения ЕС углеродного сбора на ввозимые товары. От количества СО2, выделяет производящий продукт регион теперь зависит ценообразование, а на товаре должна быть соответствующая маркировка.

На карбоновом полигоне с помощью особых датчиков определяется уровень кислорода. Сумма СО2 и О2 должна быть равна нулю, чтобы выработка углерода компенсировалась кислородом.

Такие полигоны в скором времени появятся на базе российских университетов в разных регионах страны. Глеб Никитин уже подал заявку от Нижегородской области, и в случае положительного ответа полигон откроется на базе ННГУ им. Лобачевского.

Елена Загайнова пояснила, что университет располагает подходящими площадками как на территории города, так и за его пределами.

Напомним, ПАО «Сбербанк» и ННГУ им. Лобачевского подписали соглашение о сотрудничестве в сфере цифровизации образования. Теперь они будут вместе реализовывать профессиональные образовательные программы, проводить общие исследования и заниматься практической подготовкой студентов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter