ФСБ задержала высокопоставленных полицейских из Уфы за крупную взятку

ФСБ задержала высокопоставленных полицейских из Уфы за крупную взятку

11 февраля , 15:08ОбществоФото: pxhere.com
Предпринимателем, действующим под контролем ФСБ в спецоперации по поимке на взятке заместителя начальника Уфимского РУВД, оказался житель Уфы Александр Киселев.

Сегодня, 11 февраля, были раскрыты детали дела о передаче взятки. Так, стала известна личность бизнесмена, которому помогали избежать уголовного наказания замначальника РУВД Уфы Андрей Теплов и его сообщник, получив за свои услуги взятку в размере 12,5 миллиона рублей.

Как сообщают СМИ, передача материального вознаграждения должностному лицу была зафиксирована сотрудниками ФСБ в ходе проводимой ими операции. В пресс-релизе Следственного комитета содержится информация об обещании задержанных лиц содействовать следствию в ходе расследования дела о мошенничестве и фальсификации доказательств. В рамках расследования дела правоохранительные органы не оглашали имя предпринимателя, за помощь которому Теплов и его сообщник получили взятку.

На официальном сайте Калининского районного суда Уфы можно найти информацию, что в декабре 2020 года Киселев получил наказание в виде 3 лет и 8 месяцев лишения свободы. Как сообщает mkset.ru, сам предприниматель считает заведенное на него уголовное дело и вынесенный в его отношении приговор происками предавших его конкурентов по бизнесу, которые ранее вели с ним общее дело.

Конкуренты бизнесмена говорят о том, что Киселев продал производственные помещения, полученные им после развода, бывшему тестю Ивану Романову за 21 миллион 600 тысяч рублей. При этом вырученные за продажу недвижимости деньги он якобы получил наличными в большой коробке. Но Киселев доказал, что это ложная информация.

Иван Романов и его доверенные лица дали показания, что сделка купли-продажи помещений и переоформления прав собственности на них состоялась 10 марта 2015 года в управлении Росреестра. Доверенным лицом Киселева, который и совершал сделку, был его бывший юрист Константин Соколов, на имя которого была составлена соответствующая доверенность.

Аргументом, свидетельствующим в пользу Киселева, также является предварительный договор о продаже производственных помещений, который и выступает предметом судебного спора, от 16 февраля 2015 года. Дата указывает на то, что договор был составлен почти за месяц до оформления вышеупомянутой сделки. Этот договор был в дальнейшем объявлен фальсификационным.

В рамках расследования дела было проведено три экспертизы договора, которые показали, что документ был изготовлен в 2017 году. Однако защита предпринимателя, чтобы оспорить обвинение, представила копию того самого предварительного договора, которая была приложена к ведению гражданского дела в 2016 году. От государственного обвинения поступило требование провести экспертизу копии и оригинала данного документа. Специалист обнаружил, что подписи на подлиннике и его копии отличаются.

Следственный процесс прокомментировал защитник Киселева Руслан Альмухаметов: «Само по себе обнаружение копии договора от 2016 года должно было, по идее, обернуться оправданием Александра Николаевича либо отправкой дела на доследование. Однако судья Венера Гаетова вынесла совершенно шокировавший нас всех обвинительный приговор, да еще и назначила большой срок лишения свободы в колонии».

Адвокат бизнесмена подал апелляцию, но пока дата слушания в Верховном суде Республики Башкортостан еще не назначена.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter