В Дзержинске завершили ликвидацию шламонакопителя «Белое море»

В Дзержинске завершили ликвидацию шламонакопителя «Белое море»

11 февраля , 10:20ОбществоPhoto: 1MI62 В Дзержинске завершили ликвидацию шламонакопителя «Белое море»
Ликвидация шламонакопителя «Белое море» завершена в Дзержинске Нижегородской области. Об этом сообщили в правительстве региона со ссылкой на доклад замгубернатора Андрея Харина главе области Глебу Никитину.

Согласно информации, это стало известно в ходе выездного совещания. Работы по рекультивации опасного объекта начали в 2018 году в рамках национального проекта «Экология». В частности, на шламонакопителе» были уложены песок, бентонитовые маты, геомембрана, геотекстиль, растительный грунт и биоматы по специальной мембранной технологии.

«Здесь уложены все рекультивационные слои. Как и предусмотрено проектом, уже весной все 71 гектар бывшего шламонакопителя покроются зеленой травой. „Белое море“ превратится в зеленое», — заверил Никитин.

Кроме того, стало известно, что работы по ликвидации еще одного объекта накопленного экологического вреда, полигона ТБО «Игумново», завершены на 90%. Так, окончено формирование тела полигона. Укрытие его геосинтетическими слоями, а также минеральным грунтом и биоматами находятся на финальной стадии. Подрядчик обещает закончить работы к апрелю 2020 года.

«Рекультивацию „Игумново“ мы держим также на контроле. Это только начало работы Нижегородской области в данном направлении в рамках национального проекта „Экология“. Надеюсь, что наш опыт по ликвидации можно будет использовать в других регионах страны», — сообщил Андрей Харин.

Ранее сообщалось, что на месте «Белого моря» хотят построить арт-пространство или фестивальную площадку.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter