По новым поправкам от «Единой России» программу маткапитала могут продлить

По новым поправкам от «Единой России» программу маткапитала могут продлить

11 февраля , 14:54ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Продлить выдачу материнского капитала до конца 2026 года и индексировать его размер ежегодно предлагают в партии «Единая Россия».

Соответствующие поправки уже внесены в Государственную Думу. Они основаны на поручениях президента страны, которые тот озвучил Федеральному Собранию 15 января.

Напомним, что с 1 января 2020 года установлена выплата на первенца, это 466 тысяч 617 рублей. При рождении второго и последующего детей объем выплаты устанавливается в 616 тысяч 617 рублей. Ускорен срок обработки заявок от матерей — вместо месяца решение вынесут за 15 дней.

Сегодня председатель правительства Михаил Мишустин обсудил совместные действия по законопроекту с генеральным секретарем «Единой России» Андреем Турчаком и руководителем партийной фракции в Госдуме Сергеем Неверовым.

Андрей Турчак подчеркнул, что нужно как можно быстрее запустить работу этих мер. Для партии этот закон — приоритет номер один, цитирует пресс-служба “Единой России”.

«Будем помогать на местах с его применением, чтобы без бюрократии и проволочек», — сказал Турчак и пообещал привлечь к этому партийных работников в регионах.

Губернатор Нижегородской области и секретарь регионального отделения «Единой России» Глеб Никитин отмечает, что программа обладает большой ценностью. Область ощутила на себе эффект от снижения рождаемости в 1990-е годы. Решение президента позволяет выстроить системную помощь, придает уверенности молодым родителям.

«Количество семей, которые могут претендовать на выплату в связи с рождением первого ребенка, вырастет в этом году почти вдвое, — говорит Глеб Никитин. — Это стало возможно благодаря увеличению критерия нуждаемости с полутора- до двукратной величины прожиточного минимума. Эти семьи начнут еще получать материнский капитал. Это, безусловно, окажет позитивное воздействие как на демографическую ситуацию в регионе, так и на экономику».

Что касается региональных мер поддержки, то в Нижегородской области предоставят право семьям получить вместо земельного надела денежный эквивалент. В результате «экономическая модель» каждой конкретной семьи сможет стать более цельной и эффективной. Деньги будут ориентированы на одну цель. Для молодых людей, кто готов работать в районах, предоставляют «подъемные» из регионального бюджета, и суммы немаленькие.

Отмечается, что в Нижегородской области количество многодетных семей за десять лет увеличилось более чем в два раза: с 11 до 26 тысяч.

«Уверен, что меры, которые вводятся по инициативе президента России, позволят как закрепить эту положительную тенденцию, так и помогут совсем молодым семьям», — заключает Глеб Никитин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter