Открытие памятной доски морскому пехотинцу Андрею Сошелину состоялось в Нижнем

Открытие памятной доски морскому пехотинцу Андрею Сошелину состоялось в Нижнем

11 февраля , 09:22ОбществоPhoto: «Союз Маринс Групп»
7 февраля 2020 года исполнилось 25 лет подвигу разведывательного отряда «Малина», совершенному во время Чеченского конфликта. Одним из героически погибших ребят был уроженец Нижнего Новгорода — старший матрос морской пехоты Андрей Сошелин.

Подвиг солдата помнят нижегородцы. Ежегодно проходит целый ряд мероприятий, организованных кинокомпанией «Союз Маринс Групп» и Нижегородской областной общественной организацией ветеранов морской пехоты «Варяг», направленных на сохранение памяти о земляке.

— Эти ребята выросли на подвигах русского солдата в Великую Отечественную войну. Может быть поэтому, несмотря ни на что они не сломались, не унизились, а выполнили свой долг перед Родиной, защитили нас. Память о них навсегда должна остаться в наших сердцах. А мы обязаны передавать её более молодому поколению. Большое спасибо всем собравшимся сегодня. А «Союз Маринс Групп» с большой любовью относится к таким мероприятиям, всегда оказывая помощь в их проведении, понимая всю важность этой работы, — рассказал Вячеслав Каныгин, генерал-лейтенант, заместитель Генерального директора кинокомпании «Союз Маринс Групп».

В этом году состоялось открытие мемориальной доски на доме, где жил Андрей Сошелин. Почтить память погибшего матроса собрались его родственники, друзья, сослуживцы, руководители общественных организаций и Администрации Автозаводского района Нижнего Новгорода.

— Очень непросто говорить в прошедшем времени о своих близких, дорогих и любимых людях. Особенно о тех, кто как мой брат, ушли от нас так рано. Обычный парень из простой семьи, порядочный, честный, открытый, верный друг, заботливый сын и брат. Человек, который в критический момент не струсил, а повел себя так, как подсказывает ему сердце. Исполнил свой воинских долг. В это день я хочу поблагодарить всех, кто пришел сюда почтить память моего брата, в особенности морских пехотинцев 165 полка морской пехоты. Все эти 25 лет, когда с нами нет Андрея, они окружали нас своей заботой, вниманием. Во многом благодаря их неравнодушию родители и близкие ребят, которые погибли, пережили ужас этой потери. Эта доска она как призыв, напоминание о том, что нет ничего важнее чем жить в мире, беречь и охранять этот мир, ценить жизнь, каждый ее миг, — поделилась эмоциями сестра героя Елена Сошелина.

— Есть такое понятие — воинское братство, поэтому мы в долгу перед теми, кто не вернулся с полей сражений. Обязаны помнить их подвиг, помогать их близким, хранить и передавать память о них молодому поколению. Я благодарен Союзу Маринс Групп — он помогает, увековечивает память героев не только Автозаводского района, но и всего Нижнего Новгорода, — рассказал Глава Автозаводского района Нижнего Новгорода Александр Нагин.

Мероприятие продолжилось в школе № 37, где учился герой. Там по традиции состоялся Урок Мужества, подготовленный силами учеников и преподавателей школы. В завершение мероприятия участники возложили цветы к памятной доске, установленной Союзом Маринс Групп в феврале 2009 года на фасаде школы, а также к мемориалу памяти, где хранятся свидетельства его короткой, но яркой жизни: рисунки, стихи, тетради, фотографии из семейного и школьного архивов.

— Было интересно узнать о жизни героя, который учился в нашей школе. Учителя часто ставят нам в пример Андрея Сошелина не только потому что он совершил подвиг, а потому, что просто был хорошим человеком — занимался спортом, хорошо учился, всегда был надежной опорой родителей, помогал всем тем, кто в этом нуждался. При подготовке мероприятия мы собрали много информации об Андрее из открытых источников, но то, что рассказали сегодня нам его сослуживцы и друзья — это намного ценнее. Они рассказывали о нём с такими неподдельными эмоциями, невольно хочется становится лучше и следовать примеру, — поделился впечатлениями от Урока Мужества Алексей Шишков, ученик 9-го класса школы № 37.

16 февраля в ФОКе «Заречье» состоится IX Фестиваль по восточным единоборствам Нижегородской области, посвященный 31-й годовщине вывода Советских войск из Афганистана и памяти кавалера Ордена Мужества, морского пехотинца Андрея Сошелина. Фестиваль является единственным подобным турниром в Нижегородской области, участие в котором для бойцов и школ бесплатное. В прошлом году турнир собрал более трехсот участников — представителей различных видов боевых искусств, таких как каратэ, кобудо, боевое и спортивное самбо, классическая борьба. Среди приглашенных гостей на Фестиваль — родители героев, руководители областной и городской администрации, ветераны боевых действий и общественные организации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter